По мере того, как публикуются страницы дневников Мирхайдара Файзи, транслитерация которых производится Раисой Шарафиевой, возрастает интерес к родине поэта хутору Кукшель.
Где это место, где родился и рос, получал первые впечатления о жизни будущий автор несравненной «Галиябану»? Да и существует ли этот хутор в природе? А если существует хотя бы след того имения, где жил начинающий писатель, слава о котором впоследствии разлетелась на тысячи километров вокруг, то почему это святое для татарского народа место не охраняется государством и не внесено в реестры памятников культуры?
Только энтузиасты, проникнутые идеей восстановления справедливости по отношению к памяти татарского драматурга и поэта, навещают полуисчезнувший хутор, ища доказательства его причастности к тому процветающему поместью, о котором писал Мирхайдар, рассказывая о своём беззаботном детстве. В 1918 г. он оплакивал разорённое родовое гнездо, будто предвидел его исчезновение из памяти народной.
Тема волнует и требует вмешательства научных и культурных кругов Татарстана.
Предлагаем Вашему вниманию статью «Из Казани с благодарностью» Константина Мусафирова, опубликованную 28 января 2019 года в «Орской газете»
Идея о создании мемориального уголка, охраняемого государством, приходит в голову всем, кто знакомится с проблемой. И это говорит о том, что решение вопроса лежит на поверхности. Нам хочется прикоснуться к истории, ощутить себя сопричастными к жизни великого драматурга, ступив на священную землю, взрастившую его. Хочется почувствовать заботу государства о своем культурном наследии. Ведь кроме рукописного архива, не сохранилось ни одной достоверно подлинной личной вещи драматурга. Но есть богатство, которое мы пока не оценили. Это его родина – хутор Кукшель, вернее то, что от него осталось.
На эту тему мы рассказывали в предыдущих публикациях:
Призываем общественность Татарстана обратить внимание на создавшуюся ситуацию по этому вопросу.
Пока нет комментариев