Поэт без родины

Хотите посмотреть, что стало с родными местами Мирхайдара Файзи, местами, которые так восторженно описываются им в дневниках и о которых он так сокрушался в восемнадцатом году? Именно тогда хутор Кукшель (40 км от Орска, Оренбургская губерния) начал своё постепенное разрушение. Затем были шестидесятые, когда Хрущёв объявил политику ликвидации неперспективных деревень. Получается, что некого винить в том, что родина «пронзительного» поэта постепенно исчезала с лица земли и продолжает исчезать.

Но у нас ещё есть возможность предотвратить полное исчезновение благословенных мест с карты и из нашей памяти. Видимо, пришло время остановиться и обернуться назад, осознать то, что мы приобрели и что потеряли за эти сто лет безумной гонки за «птицей удачи» и в неуёмном стремлении к «светлому будущему». Татарский народ теряет связь времён, а татарская культура – значимые исторические объекты. От описанного Мирхайдаром родного хутора осталась только чарующая красота живописного ущелья. Это предгорье Уральских гор. Здесь степь граничит с горами. Да! Природа, вековые холмы сберегли красоту мест, где родные Мирхайдара устраивали сабантуи: скалы, ручей, тень деревьев…

Сегодня можно назвать Мирхайдара Файзи поэтом без родины. Конечно, если бы он родился в Татарстане, к его родному дому отнеслись бы куда более бережно, а самого его за заслуги перед татарским народом возвели бы в ранг национального героя. Однако, он родился далеко за границами Казанской губернии. Оренбургская область – не культивирует ни татарский язык, ни татарскую культуру. Это и понятно, ведь большинство населения здесь – русские.

Кому же нужен Мирхайдар Файзи и памятные места, связанные с этим почти забытым героем? Есть ли у нас сегодня возможность что-то исправить, может быть, даже что-то вернуть? Возвращать всегда не просто. Но надо постараться, и мы обретём с лихвой. А оно, урочище Кукшель – Жунэй (позже Мустафино) ждёт этого уже сто лет, чудом сберегая для нас остатки былой роскоши.

Место, где родился Мирхайдар Файзи и где похоронены его родные, не должно сравняться с землёй. По логике вещей, урочище заслуживает того, чтобы стать мемориальным комплексом при краеведческом музее, памятником культурного и исторического наследия, охраняемым государством. Урочище само поможет нам в этом. Оно сохранило следы былого великолепия. Исследователи находят здесь следы мусульманского кладбища со старинными надгробиями, остатки кирпичных стен и бетонных конструкций, петли старинных ворот, осколки старинных кувшинов и посуды. Всё это —  осколки счастливого детства великого поэта.

На это больно смотреть. Но всё же давайте взглянем на фотографии, сделанные на месте, где некогда цвели сады бурной молодости молодого Мирхайдара Файзи, и почтим память тех, кто остались лежать на этом разрушенном кладбище старой жизни.

Благодарим Романа Одиноченко за предоставленные материалы.

Об этом подробнее можно посмотреть в статье «Где родился Мирхайдар Файзи» газеты «Краевед Оренбуржья».

P.S. продолжение дискусии на эту тему см. в публикации «Можно подискутировать».

3 комментария

  • Ришат абый

    15.10.2024 at 09:44 Ответить

    Пишете красиво, возвышенно, пафосно, но реалии жизни обычно иные. Имеш,, если бы гений татар драматургии родился в Татарии, то за его наследием тщательно бы следили. Увы, Мирхайдар Файзи похоронен сквере центре Баймака Башкортостан. Сквер не ухожен, забросан мусором. Я обращался главам Р. Минниханову и Р.Хабирову. Я предлагал простейшие вещи: облагородить сквер, поставить скамейки, повесить лампочки, проводить литературные чтения, закрепить шефство за одной из школ. Из Татарстана чиновники письмо переправили Башкирию. Местные тоже отписались. Как народной пословице -Эт этка, эт -койрыкка. Зато рядом помпезно отгрохали парк победы. Но это другое. Еще я предлагал открыть музей деревне Юлук, где сохранился кирпичный дом, котором была библиотека, где работал М.Файзи, приглашенный другим гением Дэрдмэндом. Там была написана бессмертная музыкальная драма Галиябану Тоже получил лишь отписки. Такие дела

  • Ришат абый

    15.10.2024 at 10:29 Ответить

    P.S. Еще пишете Оренбуржье не культивирует татар культуру. Между тем, в Оренбурге действует татар театр имени Мирхайдара Файзи. А в Татарстане и Башкортостане большинство татары. Но это большинство бессердечные и равнодушные манкорты. Поэтому поменьше пафоса, двуличия и лицемерия (монафыйклык), больше реализма

  • Диляра Мухамедьярова

    23.10.2024 at 16:50 Ответить

    Дорогой Ришат абый! Я благодарю Вас за горячий отклик на мою статью. Я очень рада, что нашёлся человек, так близко к сердцу принимающий моё беспокойство за дорогое для нас всех место. Я приветствую единомышленников, людей, кто помнит и любит Мирхайдара Файзи. Давайте составим обращение в Конгресс татар. Как вы на это смотрите? Я Буду рада поддержке. Орская татарская автономия, чтит Мирхайдара Файзи, но сослалась на то обстоятельство, что урочище относится к Гайскому району, да и средств у них не нашлось даже на то, чтобы установить указатель. Я понимаю, что тема настолько болезненна, можно сказать, крик души, что Вы не удержались сгоряча бросив в мой адрес обидные слова. Но я никогда не пишу того, чего не думаю и чего не знаю. Д.А

Комментарии