Памяти Фирузы Масгутовой (Файзуллиной)
Бережно, как драгоценность, держу в руках сборник избранных произведений Мирхайдара Файзи. Золотом написано имя писателя на обложке книги. Это самый маленький, но самый дорогой моему сердцу сборник, включивший в себя и пьесы, и стихи, и рассказы. Мне приятно, что художник с таким изяществом представляет читателю автора, имя которого золотыми буквами вписано в татарскую литературу.
Две сестры, Фируза Фуатовна и Гульнур Фуатовна (Файзуллины в девичестве) работали над выпуском этого сборника. Гульнур организовала выпуск книги, а Фируза занималась подбором произведений и написала предисловие к сборнику.
Сборник «Сайланма әсәрләр» Мирхайдара Файзи был выпущен в 2005 г. издательством «Хәтер», г. Казань.
Всего двести страниц бесценного текста, но они вобрали в себя самое лучшее из произведений писателя, то, с чем в первую очередь должны познакомиться ученики средних и старших классов, изучающие татарский язык и татарскую литературу. Именно для них и было предназначено это небольшое собрание сочинений Мирхайдара Файзи, подбором которых занималась Фируза Файзуллина.
С этой книгой, с её вводной статьёй я познакомилась семь лет тому назад. Именно тогда я обнаружила, что в наших районных филиалах библиотечной системы других книг Мирхайдара Файзи нет. Этот маленький сборничек в гордом одиночестве представлял великого татарского драматурга в казанских библиотеках. Тираж книги не был предназначен для продажи. Он был распределён по библиотекам и школам Татарстана.
Почему в тот год я обратилась в библиотеку с вопросом о литературе, связанной с именем драматурга? — Мне было интересно, собираются ли библиотеки организовать выставку, посвящённую Мирхайдару Файзи. В библиотеках существует такая традиция: в юбилейный год писателя они выставляют литературу по теме дня. «Мы бы и хотели, но книг драматурга у нас нет. Вот только одна маленькая зелёная книжечка. Для выставки этого мало». Это было преддверие 125-летнего юбилея писателя. Тогда я и познакомилась с содержанием книги, прочитала вводную статью Фирузы Файзуллиной. С тех пор я изучила много работ о жизни и деятельности Мирхайдара Файзи, но информации, которая содержится в этом предисловии, я больше нигде не встречала. Только Фируза могла найти этот уникальный материал о дяде. Боюсь представить, какой пласт информации ей пришлось разгрести, чтобы найти то самое интересное, самое трогательное, показывающее Мирхайдара Мустафовича живым человеком, с чертами, характеризующими его, как настоящего интеллигента, посвятившего всю свою жизнь служению своему делу, своему народу.
Тогда мною была поднята проблема отсутствия книг драматурга в продаже и в библиотеках. И вот уже в 2017 г. был выпущен сборник пьес Мирхайдара Файзи под редакцией Тагира Гилазова, с прекрасной вводной статьёй, которая может служить самостоятельной научной работой по творчеству драматурга. Надо отметить, что все, кто предваряет сборники Мирхайдара Файзи своими статьями, пишут о нём с большой любовью. Сагит абый Файзуллин был первым, кто предпринял попытку издания произведений драматурга. В 1941г. он организовал выпуск «Избранных произведений» писателя с вводной статьёй Х. Хайри. В 1957 г. ему удалось издать двухтомное собрание произведений писателя. Экземпляры двухтомника и книги 1941 г. в библиотеках не сохранились. Тагир Гилазов, доцент отделения татарской филологии и межкультурной коммуникации Высшей школы национальной культуры и образования им. Г.Тукая, столкнувшись с отсутствием литературы, которую его студенты должны были изучать по теме «Мирхайдар Файзи», подготовил и выпустил сборник произведений Мирхайдара Файзи, который вышел настолько маленьким тиражом, что эту книгу я видела только однажды в руках её автора. В 2011 г. Тагир Гилазов подготовил к изданию книгу «Мирхайдар Файзи. Жизненный путь и творчество». Эти книги были подготовлены и изданы для нужд студентов университета. Вероятно, в университетской библиотеке эти книги Тагира Гилазова можно найти и сегодня. А в районных библиотеках Казани теперь полка пополнилась «Пьесами» под редакцией Т. Гилазова, а также достойное место продолжают занимать книги под редакцией Фирузы Файзуллиной.
Неоценимый вклад в дело сохранения и возрождения творческого наследия Мирхайдара Файзи внесли люди, позаботившиеся об издании его книг. Это Х. Хайри, С. Файзуллин, Т. Гилазов и сёстры Файзуллины, Фируза и Гульнур.
Сегодня, когда я вновь взяла в руки сборник и перечитала предисловие, которое написала Фируза, я по-новому оценила её труд.
В эти дни мы вспоминаем Фирузу, как родного, близкого нам человека, оставившего тёплый след в жизни каждого, кто её знал. Я добавлю только, один штрих к её портрету.
Фируза Фуатовна посвятила свою жизнь просветительской деятельности, работая в библиотеке профтехучилища, проводя творческие встречи с деятелями культуры, рассказывая молодёжи о лучших достижениях художественного слова. Служение просветительству всегда было в роду Файзуллиных. Педагогика, преподавание, библиотечное дело, переводческая и литературная деятельность, публицистика и журналистика – сферы деятельности, которым посвящали свою жизнь многие Файзуллины. Тяга к знаниям, потребность поделиться этими знаниями, забота о подрастающем поколении, его образовании, эстетическом и духовно-нравственном развитии, – в этом они видели смысл своей жизни. Фируза Фуатовна была одной из этих замечательных людей. Она передавала знания ученикам, детям, нам с вами. Делала она это с любовью, деликатно и очень занимательно.
Вот её рассказ о Мирхайдаре Файзи. Какие тёплые и душевные слова она употребляет, рассказывая о творчестве драматурга! «Галиябану» — «бесценное», «самое прекрасное», «непревзойдённое произведение». «Нет татарина, который бы его не читал или не посмотрел на сцене». «Каждый театр по-своему представляет героев пьесы». «В каждом театре и в каждой деревне есть своя Галиябану и свой Халил». «Каждая молодая актриса горит желанием сыграть Галиябану». «Каждое молодое сердце сравнивает свою любовь с любовью Галиябану и Халила». «Несмотря на все потрясения, которые испытывает наше общество, «Галиябану» не сдаёт своих позиций. Она переходит со сцены на сцену, из поколения в поколение. Разумеется, ведь героев пьесы автор создал из настроений народа. Он передал всё тепло, чистоту своего сердца в чувства, в душу зрителя». «Влюблённый в красоту молодости, он верил в то, что любовь выше мелочей жизни. В то же время, он – знаток жизни народа, его душевных черт, его песен, игр, обычаев и традиций». «Романтичный, благородный, образованный интеллигент,» – пишет она о писателе: «Ему довелось жить в самые тяжёлые для страны годы. Сам тяжело болел. При этом создавал трепетные, красивые произведения о любви».
В этом коротком предисловии к сборнику Вы найдёте описание внешности Мирхайдара Файзи, то, каким его увидел Адель Кутуй в момент своего первого знакомства с драматургом, когда Мирхайдар искал контрамарку на спектакль «Ак калфак», чтобы попасть в зрительный зал. Тогда Адель Кутуй не сразу поверил, что перед ним автор пьесы. Другая невероятная история тоже связана с именем Аделя Кутуя. Это статья писателя, посвящённая светлой памяти Мирхайдара Файзи, появившаяся за шесть лет до его смерти, и, конечно, реакция писателя на свой некролог. Читайте и найдёте много интересных подробностей истории жизни и творчества нашего Мирхайдара абый.
Ниже размещаю самую душевную и трогательную биографию Мирхайдара Файзи из сборника 2005 г. (на татарском языке).
Пока нет комментариев