Транслитерация Раисы Шарафиевой
Летом 1922 г. Мирхайдар Файзи по воле судьбы оказался на чужбине. Пребывая на отдыхе в одной башкирской деревне, он остро ощущал тоску по любимому Татарстану, мечтал о встрече с Казанью, где ещё были живы его родные. Сокровенные мысли, переживания и чувства, бередившие и переполнявшие его душу, молодой драматург доверил своим дневникам.
Сегодня мы вчитываемся в них, стараясь понять, чем жил и в чём находил утешение тридцатилетний поэт, потерявший всех близких, оставшийся один-одинёшенек на всём белом свете, в чём он черпал силы жить и где находил вдохновение для новой пьесы. В эти дни он начал писать пьесу «Заблудшая душа».
Образ жизни, привычки и нравы башкирской деревни и её обитателей были Мирхайдару непривычны, если не сказать, чужды. Он страдал от неприятия этой «другой» жизни. Но тяжесть на сердце смягчали красоты природы, напоминавшие о его родных местах, доброе к нему отношение, приветливость хозяев, красота и таланты молодых людей и девушек.
Читайте о том, каким рыболовом был Мирхайдар Файзи, каким страстям был подвержен, что привлекало его внимание в деревенских парнях, какие девушки делали его счастливым и что заставляло его не спать до утренней зари.
Материал опубликован в журнале «Безнең мирас» № 6 за июнь 2020 г.
Пока нет комментариев