ИКРАМ ФАЙЗУЛЛИН. ЖУРНАЛИСТ И ЧЕЛОВЕК

Икрам Гаряевич Файзуллин (1911-1989) – собственный корреспондент газеты «Зеленодольская правда», член Союза журналистов СССР.

Так получилось, что на нашем сайте, существующем с 2016 года, до сих пор не было отведено достойного места Икраму абый. Наверное, труднее всего делиться самым сокровенным и дорогим.

Родной брат моей мамы, человек, с которым я была близко знакома, всегда был очень скромен, впрочем, это черта всех Файзуллиных, несмотря на многогранность таланта и огромный вклад в культурную жизнь своего края. Они были настоящими интеллигентами. Но именно скромность стала причиной того, что имена Файзи постепенно забываются вместо того, чтобы украшать собой почётный пьедестал достижений республики.

Расскажу только один эпизод, лучше всего характеризующий Икрама абый. На мебельном комбинате, где работал дядя, каждый год сотрудникам выделялось жильё. Икрам Файзуллин двадцать лет стоял в очереди на квартиру и, наконец, стал первым в списке. Но прошло ещё несколько лет, а Икрам абый продолжал жить в квартире с подселением, где он с женой Аминой занимал одну комнату, а другую комнату занимала другая семья. Это был дом хрущёвской постройки, квартира и кухня очень маленькие. Несмотря на это соседи жили дружно, а 5 августа каждый год все родственники приезжали в Зеленодольск поздравить Амина апу с Днём рождения. Помню, что мы оставались ночевать — кто-то на кровати, другие на полу, а соседка уходила к родственникам, предоставляя нам свою комнату. На ту пору Икраму абый исполнилось шестьдесят. Почему же он до сих пор оставался без отдельной квартиры? Дело в том, что, когда в месткоме происходило обсуждение претендентов на новою квартиру, то Икрам абый неизменно уступал свою очередь какой-нибудь молодой семье, у которой родился ребёнок или которая ждала прибавления семейства. Так в течение нескольких лет Икрам абый оставался первым в очереди на квартиру, но так её и не получил. Но квартира у Файзуллиных всё же появилась. Идрис Туктаров, с которым дружил Икрам Гаряевич, решил по-своему исправить ситуацию. Идрис Ильясович Туктаров, известный татарский писатель, тоже ожидал квартиру. Когда подошла его очередь, он уступил её Икраму Файзуллину. Он сказал: «Вселяйся ты, а то так никогда и не получишь жильё. Ведь нуждающихся молодых семей много, так и будешь им уступать. А я на следующий год своё получу». Вот и правду говорят: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Новая однокомнатная квартира в такой же хрущёвке на Цветочном проезде мне хорошо запомнилась. Балкон, засаженный цветами, обращал на себя внимание, он говорил о том, что у хозяев всё хорошо. Из открытого окна доносятся звуки пианино и татарские песни. На столе чак-чак собственного приготовления, чистота и порядок. На пианино – портрет Мирхайдара Файзи и фарфоровые пагоды, привезённые Амина апой из Китая, куда она ездила со своим ансамблем на гастроли. А на душе радость от ожидания встречи с родными. Так и остался в моей памяти Зеленодольск гостеприимным городом, утопающим в зелени, цветах с живописной железнодорожной станцией «Парадная», парком с вкусным мороженым, сказочным лесом с уникальным озером. Всё это сохранилось в моей памяти, и мне бы очень хотелось, чтобы, оказавшись однажды в Зеленодольске, я не разочаровалась, увидев знакомые улицы города.

Вот такой чудесный город и такие необыкновенные люди жили в нём.

Сегодня, когда мне в руки попала старая газета со статьёй В. Шилова, я решила, что пора рассказать своим детям о дяде. Он, действительно, был таким, как о нём рассказывает автор статьи: «Многогранный и светлый, как кристалл».

Старейшего рабкора «Зеленодольской правды» отличали «жизнелюбие, азарт, способность заряжать окружающих своей энергией».

Икрам абый обладал поэтическим даром, тонко подмечал смешное в обыденном, он прекрасно рисовал, сочинял поэтические поэмы, в жизни был добрым, весёлым человеком, мог разрядить любую напряжённую ситуацию шутливым замечанием, неизменно вызывающим смех присутствовавших. Его таланту был свойственен особый «файзуллинский» юмор, лёгкий, неожиданный и добрый.

Икрам абый был внештатным корреспондентом «Зеленодольской газеты», а работал мастером на фабрике мебельного комбината.

Лично знавший Мирхайдара Файзи, Икрам абый много сделал для сохранности архива драматурга, а его имя нашло отражение в дневниках Мирхайдара абый, когда он описывал свои приезды в Шуду к брату Саетгараю.

В публикации «Шуда. Җыен» я вкратце рассказала об Икраме абый, о семье Файзуллиных, о родном доме и о родной деревне.

Икрам Гаряевич был счастливым человеком. Несмотря на то, что журналистика не была его профессией, она была его призванием, и он имел возможность реализовать свой дар. Он писал о том, что его волновало. Его перо было остро и метко, как отметил автор предлагаемой Вашему вниманию статьи, размещённой ниже. Икрам писал фельетоны и вёл культурную хронику города. К его мнению прислушивались и доверяли его художественному вкусу. Не удивительно, что Икрам Файзуллин был членом Художественного совета Дворца культуры «Родина». Его супруга Амина Шангараева (Файзуллина) работала в этом Дворце культуры, руководила ансамблем песни и танца. Поэтому, я полагаю, работа ансамбля, его гастроли и концерты были близки нашему герою.

У Икрама абый и его супруги Амина апы своих детей не было, а нас, своих племянников, они любили, дарили нам своё внимание, интересовались нашими делами и заслужили нашу ответную любовь и добрую память о себе.

В Зеленодольске, где жил и работал Икрам Файзуллин, его знали многие. Знали и уважали. Двадцать пять лет прошло с момента его ухода из жизни, но мне хочется надеяться, что есть ещё люди, которые помнят этого высокого симпатичного мужчину, который всем дарил радость. Помнят его родные, те, кому посчастливилось знать его близко, дружить с ним и работать.

Этой заметкой я хочу привлечь Ваше внимание к очень достойному представителю рода Файзи, к Икраму Файзуллину. Ниже размещаю статью, сохранившуюся в семейном архиве. Журналист, писавший эту статью, хорошо знал Икрама абый и постарался от души, тепло и искренне представить нам этого необыкновенного человека. Я рада возможности поделиться своей памятью о дяде и надеюсь получить отклики от знавших этого уникального человека, таланта, самородка, нашего любимого Икрама абый.

Статья В. Шилова «Грани любви», которая более пятидесяти лет хранилась среди фотографий в нашем архиве, вышла к 60-летнему юбилею Икрама Файзуллина 28 декабря 1971 г. в газете «Зеленодольская правда» № 207 (5235).

Пока нет комментариев

Комментарии