Эти высказывания порой неожиданны, а порой даже противоречивы. И всё же, это интересно.
- «Песня Галиябану сопровождало по жизни поколение наших родителей». (Лена Калимулловна Тазиева, преподаватель татарской филологии, заслуженный учитель РТ, отличник народного образования)
- «Мы пели песню из «Галиябану», когда были студентами и сейчас поём её, когда собираемся с друзьями» (Рашитит Фатхуллин, нач. отд. искусств мин. культуры).
- «Мы, в Башккирии, почитаем Мирхайдара Файзи, как великого татарского писателя. Мы ежегодно проводим вечера памяти в день его рождения, возлагаем цветы на его могилу.» (Луиза Кагармановна Давлетшина, зав. Центральной библиотеки г. Баймак)
- «Весёлый парень был: на ходу частушки сочинял, стихи по случаю, анекдоты» (Фархат Фатыхович Рашитов, зав. музеем Мирхайдара Файзи в д. Шуда со слов старожилов деревни),
- «Он очень хорошо пел, у него был красивый голос» (Фаузия Сулеймановна Файзуллина, внучатая племянница драматурга)
- «Мы в Баймаке знаем и помним его как талантливого организатора. Он умел объединять людей. Кроме того, что он организовывал драмкружки, он был прекрасным конферансье. В проведении концертов не было ему равных». (Л.К. Давлетшина)
- «В нашей библиотеке есть мемориальный уголок Мирхайдара Файзи. У нас сохранилась тетрадь с его частушками, сборники его стихов.» (Дильбар, зав библиотекой татарской дер. Юлук В Башкортостане).
- «В Юлуке школа носит имя Мирхайдара Файзи. Каждый год 25 мая отличникам учёбы вручается премия им. Мирхайдара Файзи». (Илюза, создатель группы в контакте «Типичный Юлук»).
- «Мирхайдар Файзи – человек тонкой души. Он мне очень близок тем, как хорошо он понимал деревенского человека. К сожалению, в последнее время его имя остаётся в тени» (Тагир Гилазов, доцент татарской филологии, преподаватель КФУ)
- «Пьеса Галиябану» воспитала не одно поколение татар» (Лена Калимулловна Тазиева)
- «Все родственники его жалели: Очень печальная у него была судьба: больной, ни дома, ни семьи. Несчастный человек» (племянница драматурга Гаухарь Гаряевна Мухамедьярова (Файзуллина))
- «Родные называли его «зимагор», из-за его неустроенной жизни» (Сумбль Шакировна Файзуллина-Мухаметзянова, племянница драматурга),
- «Какая глыба выросла из того болезненного ребёнка, о котором рассказывали нам родители» (Фирюза Фоатовна Файзуллина-Масгутова, внучатая племянница драматурга)
- «А какой скромный, интеллигентный человек был. Уже будучи автором прославившей его «Галиябану», в его поведении, в высказываниях никакого намёка на тщеславие. Даже удивлялся, что его известность достигла столь дальних краёв, как Вятская губерния» (Гульнур Фоатовна Файзуллина-Баранова, внучатая племянница драматурга)
- «Он не только Ваш родственник, — он теперь — наш, любимый всем татарским народом» (Л.К. Тазиева)
- «Значение вклада Мирхайдара Файзи в современную татарскую культуру трудно переоценить, что особенно подчеркиваеи тот факт, что академия наук уделила ему большое место на конференции под названием «Театр 21 века: Вызовы нового времени», посвящённой 110-летию татарского театра» (Диляра Мухамедьярова)
- «В правдивости изображения татарской деревни нет Вам равных», обращаясь к самому Мирхайдару сказал Галимзян Ибрагимов.
- «Новаторство Мирхайдара Файзи состоит в том, что он создал новое направление в драматургии, новой школе.» (Т.Ш. Гилазов)
- «125-летие Мирхайдара Файзи должно отмечаться так же месячником торжественных мероприятий, как это было сделано в 130-летний юбилей Г. Тукая» (Асхат Зарифович Шарипов, отличник народного образования и основатель музея М. Файзи в Шахмайкино)
- «Язык произведений Мирхайдара Файзи – подлинно народный язык, наполненный лаконичным точным смыслом и эмоциями» (Т. Гильманова, кандидат филологических наук).
- «Глубокие знания жизни, быта, обычаев и традиций татарского народа позволили творчесттву Мирхайдара Файзи оказать глубокое влияние на духовное обогащение культуры и просвещение татарского народа…» (Э.Р. Камалова, первый зам. Министра культуры РТ).
- «Мирхайдар Файзи – драматург, поэт, публицист, собиратель фольклора- оставил заметный след в татарской культуре. Более всего он известен, как основоположник нового жанра в татарском сценическом искусстве – музыкальной драмы. Особенно ценно было то, что он привнёс в свои драматические произведения традиции народной песни, музыки.» (М.Х. Салахов, президент Академии наук РТ».
- «Финские татары так любят Мирхайдара Файзи, что разыскивают для постановок в татарских театрах пьесы именно Мирхайдара Файзи, а когда я приехала, чтобы поставить в Финляндии спектакль «Галиябану» к 100-летию драматурга, они попросили изменить конец пьесы, так, чтобы их любимый герой Халил остался жив» (Луара Шакирзянова, народная артистка РТ).
- «Новаторство Мирхайдара Файзи – в том, что он соединил музыку, песню и театр. Его «Галиябанну стала первым шагом в этом направлении. Песня в пьесе стала играть особую значимую роль, помогая развитию сюжета пьесы» (Сагид Файзуллин, журналист, племянник драматурга, лауреат премии Х. Ямашева).
- «Пьеса «Галиябану» занимает особое место в музыкальной драматургии благодаря большому художественному мастерству, с которым автор изобразил историю трагической любви» (Сагид Файзуллин)
- Литературное наследие Мирхайдара Файзи (1907-1927 г) преумножило и обогатило культуру татарского народа» (Сагид Файзуллмин).
- «Я очень люблю творчество Мирхайдара Файзи за душевность, за глубину и чистоту чувств, трогательность взаимоотношений персонажей» (Наиль Саматович Сафиуллин, заслуженного работника культуры РФ, профессора, зав. кафедрой театрального творчества КГИК )
- «Мирхайдар Файзи – это классика, на которой мы учим молодёжь благородству, искренности, тонким душевным переживаниям» (Таслима Халяфовна Файзуллина, народная артистка РТ, преподаватель КТУ)
- «Если раньше я любила Мирхайдара Файзи безусловной любовью, как родного человека, то сейчас, изучив историю его жизни и научные труды, посвящённые его творчеству, я преклоняюсь перед его личностью, его умом, его душой», его заслугами перед отечеством (Диляра Мухамедьярова)
- «Мирхайдар Файзи всеми фибрами души – романтик, что отразилось в его произведениях» Ульфат Закирзянов, доцент кафедры теории и истории татарской литературы КФУ.
- «Я полагаю, что трагические развязки любовных историй в его произведениях являются отражением его собственного душевного состояния, трагедии несбывшихся мечтаний и несчастной любви» (Назия Галиакберовна Галиаскарова, преподаватель КГИК)
- «Это непревзойдённый мастер трагедии на татарской сцене» (Сагит Файзуллин)
- «А кто это? Никогда не слышал» (или «Слышал, но не знаю, кто это. Есть в Казани улица Файзи» или «Кажется, это композитор?» (большинство живущих в Казани наших современников.
- «Пьеса «Галиябану» — это ода любви, история наших татарских «Ромэо и Джульетты»» (Луара Шакирзянова)
- «Талантливый прозаик-реалист, посвятивший свою жизнь духовному обогащению татар» (ИЯЛИ)
- «Талантливый переводчик произведений для детей на татарский язык» Владимир Романов, филолог)
- «Талантливый публицист, защищавший отверженных. Его псевдоним «МАзлум», что переводится «Отверженный, угнетённый», под которым он публиковал свои статьи, даёт основание нам причислить и его самого к отверженным.» (Сагит Файзуллин)
- Любимое произведение Мирхайдара Файзи было «Отверженные» Гюго, а любимый герой – Жан Вольжан. Он мечтал так назвать своего сына…» (Мидхат Файзуллин)
- «Галиябану»?, — слышал, идёт в татарских театрах.-Кто автор? Никогда не слышал, не знаю» (Мистер Х)
- «Театр такой есть, имени Мирхайдара Файзи. Часто в Казань приезжают. Из Оренбурга, кажется.» (горожанин)
- «Он просветительской деятельностью занимался в Оренбуржьи» (Елена Васильевна Нижник, научный работник краеведческого музея г.Орск)
- В музее нет его личных вещей. Вероятно, потому, что дом его отца несколько раз подтапливался во время наводнений. Река Урал часто затапливала город» (Е. В. Нижник)
- «Из личных вещей Мирхайдара Файзи – только его очки и миниатюрный коран» (зав. Музеем шк. 167 г. Казань)
- «Могилы отца и матери Мирхайдара Файзи в г. Орск (так же, как и могилы большинства его братьев) не сохранились» (Фаузия Файзуллина)
- Я был восхищён тем, как Мирхайдар абый читает по ролям, изменяя голос, свою новую пьесу «Аккалфак». Тогда я принял решение, что тоже буду писать пьесы, как дядя драматург» (Джаудат Файзи, композитор)
- «Благодаря тому, что Мирхайдар Файзи использовал народные мелодии в постановках своих пьес, эти мелодии обрели бессмертие» (Джаудат Файази)
- Именно мой дядя Мирхайдар Файзи привил мне любовь к татарской народной песне и повлиял на моё музыкальное развитие» (Джаудат Файзи)
- «Его рукописи не изучены, не опубликованы. Вот бы нашлись спонсоры, которые помогли бы перевести богатый архив Мирхайдара Файзи со старотатарского» Раиса Гамировна Шарафиева, главный библиограф ОРРК научной библиотеки им. Лобачевского).
- «Его пьесы стали национальным достоянием татарского народа» (Полина Хабибуллина, режиссёр телеканала Россия 1, ГТРК Татарстан)
- «Мирхайдар Файзи – один из самых великих представителей татарского народа» (Асхат Зарифович Шарипов, основатель музея Файзи в д. Шахмайкино)
- «Такие постановки пьес Мирхайдара Файзи, как «Галиябану», «Ак калфак», «Яшлэр алдатмилар» доказали нетленность классики, её звучание для любых поколений.» (Директор Татарского государственного театра драмы и комедии Ф. Н. Мусагитов.им. К. Тинчурина)
- «И кто только из татар не знает знаменитые произведения Мирхайдара Файзи «Галиябану», «Асылъяр», «Ак калфак» и др. (Директор исполнительного комитета Всемирного конгресса татар. Р.З. Закиров)
- «Драма «Галиябану», 1918 г. — первая татарская музыкальная драма с неизменным успехом ставится на сценах драматических театров на протяжении многих десятилетий.». (Ф.Р.Бикчентаев, главный режиссёр Татарского академического драматического театра им. Г. Камала.)
- «Спектакли по пьесам Мирхайдара Файзи присутствуют в репертуарах театров других братских республик: Башкортостана, Средней Азии, Северного Кавказа и т.д.» (Фарид Бикчентаев)
- «Первая татарская музыкальная драма «Галиябану», написанная драматургом в 23 года (1916 г.), стала поистине народной. Кроме рекордного количества профессиональных, поставлено поистине астрономическое количество самодеятельных спектаклей, По степени популярности в своём народе, «Галиябану», возможно, не имеет аналога во всём мире». (Равиль Файзуллин, народный поэт Татарстана, главный редактор журнала «Казан утлары»).
Пока нет комментариев