«Концерт — Открытие». Фестиваль татарской музыки, поэзии и театра, посвящённый Дню родного языка.
20 марта казанцы получили редкую возможность насладиться татарской музыкальной классикой. Этот подарок любителям татарской классической музыки преподнесла Казанская государственная консерватория им. Н. Жиганова.
В 2025 году в республике отмечаются юбилейные даты выдающихся татарских композиторов:125-летие Салиха Сайдашева, 115-летие Джаудата Файзи, 100-летие Алмаза Монасыпова, 90-летие Фасиля Ахметова, 105-летие Энвера Бакирова, 115-летие Загида Хабибуллина.
В рамках III Фестиваля татарской музыки, поэзии и театра, приуроченного к празднованию Дня родного языка, 20 марта в Государственном Большом концертном зале имени С. Сайдашева состоялся торжественный Концерт-открытие, в программу которого включены сочинения композиторов-юбиляров.
В исполнении Концертного камерного оркестра Казанской консерватории (художественный руководитель и дирижер Вадим Дулат-Алеев), солистов Динара Шарафетдинова и Айгиза Хайдаршина прозвучала вокально-симфоническая поэма «В ритмах Тукая» Алмаза Монасыпова, которая считается классикой татарской музыки и глубоко отражает дух и традиции татарского народа.
Оперная студия (заведующая Альфия Заппарова) в сотрудничестве с оркестром «Tatarica»(художественный руководитель и дирижер Ринат Халитов) представила сцены из спектаклей Джаудата Файзи «Башмачки» и «Ходжа Насреддин», спектаклей Салиха Сайдашева «Наёмщик», «Настоящая любовь» которые продолжают оставаться актуальными и любимыми в репертуаре татарских театров. В исполнении Казанского трио прозвучали Дуэт Сэрви и Алмая из балета «Водяная». Также в программе концерта были представлены сочинения Ф. Ахметова, З. Хабибуллина.
Погружение в чарующий мир татарского искусства стало незабываемым и вдохновляющим.
Художественный руководитель фестиваля — ректор Казанской консерватории, профессор Вадим Дулат-Алеев.
Для многих, пришедших 20 марта на концерт в Большой концертный зал им. С. Сайдашева, и музыка наших классиков, и имена молодых исполнителей, действительно, стали открытием. Чтобы сегодня прозвучала эта музыка, консерватории пришлось проделать большую работу по воссозданию затерянных шедевров и по подготовке их к новой жизни в лучших концертных залах. Браво, музыканты! Вы – наша надежда на то, что музыка Джаудата Файзи, Салиха Сайдашева, Алмаза Монасыпова и других классиков будет жить, принося радость новым поколениям татар, которым классическая музыка расскажет об устремлениях и чаяниях их предков, о ценностях, передаваемых от поколения к поколению, покажет красоту родного языка, поведает о душевных переживаниях народа, о наших корнях и нарисует прекрасные картины грядущих дней, где мелодии предков, увековеченные композиторами, будут жить и сопровождать наших потомков на их жизненном пути.
Давно ли мы побывали на премьерах восстановленных музыкальных комедий «Ходжа Насретдин и «Башмагым» Джаудата Файзи? Эти спектакли представили татарскую музыкальную культуру и в Казани, и на фестивалях в Москве, знакомя с ней другие народности страны. А сегодня музыка из этих спектаклей живёт самостоятельной жизнью, исполняется на концертах, поражая своей красотой и уникальностью.
Мы благодарим художественного руководителя и дирижёра оркестра «Tatarica», профессора Казанской консерватории Рината Арифулловича Халитова и руководителя Оперной студии профессора Казанской консерватории Альфию Ибрагимовну Заппарову за неустанный труд по сохранению и возрождению наследия композиторов-классиков, за популяризацию их музыки среди молодёжи.
Благодарим Казанскую консерваторию, художественного руководителя фестиваля, ректора Казанской консерватории, профессора Вадима Дулат-Алеева за подаренный нам праздник! Дальнейших вам творческих успехов на радость поклонникам татарской музыки!
Пока нет комментариев