КОРНИ РОДА – В ШАХМАЕ

К 130-летию со дня рождения Мирхайдара Файзи

Ноябрьский номер журнала «Майдан» рассказывает о Мирхайдаре Файзи.

Гулюса Багаутдинова, директор музея им. М. Файзи, филиала Зеликлинского краеведческого музея, подробно излагает историю, связанную с пребыванием Файзуллиных в Шахмае. В восьми поколениях Файзуллины служили в деревенской мечети: Муртаза, Сайфулла Муртазович, Файзулла Сайфуллович, Нигматулла Файзуллович, Ахметзян Файзуллович, Ахметвали Ахметзянович, Мухаметкашаф Ахметвалиевич, Мухаметвафа Ахметвалиевич.

В центральной части деревни возвышается двухэтажный дом из белого камня. Сейчас в нём находится музей истории деревни им. Мирхайдара Файзи. Это дом Ахметзян бая, деда Мирхайдара Файзи. Ахметзян построил его в начале XIX в. Его сын Мустафа родился здесь в 1835 г. А в 1854 г., когда ему исполнилось девятнадцать лет, он отправился на заработки в Оренбургскую губернию. С тех пор ни он, ни его дети не жили в Шахмае.

В Оренбургской губернии он поступил на службу к Хусаиновым. Поселившись во вновь отстроенной усадьбе миллионеров Хусаиновых, он провёл там большую часть своей жизни. Там у него и его жены Зайнаб родились их дети. Никто из них больше не возвращался в Шахмай на жительство. Поэтому утверждение, что последним хозяином дома в Шахмае был брат Мирхайдара Файзи Шакирзян Мустафович, по меньшей мере недостоверно. Попробую опровергнуть это заблуждение.

Шакирзян, владевший домом в Шахмае был старшим братом Хариса Файзи. Он был купцом и впоследствии переехал в Елабугу, но до революции, пока дом не национализировали, именно Шакирзян, сын Мухаметзарифа, жил в Шахмае.

Об этом человеке рассказывает Джаудат Файзи в своей книге «Струны души». Я не претендую на истину в последней инстанции, но дневниковые записи и Джаудата Файзи и самого Мирхайдара Файзи подтверждают мои слова. В своей автобиографии Рафгат Шакирзянович Файзи, народный артист Башкирии, пишет исключительно об Орском периоде своей жизни и жизни отца. Если быть более точным, то Оренбургской губернии. Шакирзян Мустафович умер в Орске в 1920 г.

Я надеюсь, что обратила внимание тех, кто изучает историю дома-музея в Шахмае, на моё замечание по поводу неточности, допущенной в статье. На мой взгляд это чрезвычайно важное уточнение для создания новых экспозиций музея в будущем.

Дальнейшая история дома не вызывает никаких сомнений. Оставим в покое обоих Шакирзянов, и тот факт, что именно Шакирзян Зарифьянович, будучи состоятельным предпринимателем дал денег на ремонт здания, хотя уже не жил в нём, о чём, собственно говоря, и сообщается в статье.

Итак, новая история дома. До 1932 г. в доме размещались магазин — на первом этаже и школа – на втором. В 1932 г. магазин закрыли, т.к. школа была преобразована в семилетку. Школа находилась здесь 30 лет. Потом в течении 40 лет – детский сад. В 2005 г. – Сельсовет и медпункт.

Известно, что Мирхайдар Файзи вместе с родителями дважды побывал в Шахмае. Об этом свидетельствуют записи в дневниках писателя: в 1896 г и в 1906 г.

В 2014 г на доме появилась мемориальная доска, которая сообщала, что в этом доме жил Мустафа Файзуллин. Хотя не лишним было бы указать, что и Харис Файзи тоже жил в этом доме. И именно его старший брат Шакирзян заменил Харису отца после его смерти. И именно из этого дома в девятнадцатилетнем возрасте Харис Файзи отправился с одобрения брата учиться в Турцию. Он тоже больше не вернётся в Шахмай, и Джаудат Файзи родится уже в Оренбурге. Но это уже совсем другая история.

По ходатайству имам-хатыйба Рината Салаватова и инициативе бывшего директора школы Асхата Шарипова 3 августа 2015 г. музей открылся.

Теперь это музей истории деревенского быта и народного творчества, центр культурной и воспитательной работы деревни Шахмайкино Новошешминского района.

Совсем молодой музей, мы ему прощаем все его ошибки. Есть время для их устранения.  А история величественного дома, который мы видим на обложке журнала, заслуживает самого внимательного изучения.

Желаем руководству музея новых серьёзных открытий и доброй памяти обо всех Файзи.

Пока нет комментариев