ГАЛИЯБАНУ – НАША СОВРЕМЕННИЦА

Реплика на публикацию в приложении INSTAGRAM.

Студия ARTist Family снимает фильм под названием «Галиябану». Выпуск фильма приурочен к 130-летию со дня рождения Мирхайдара Файзи. Эта работа должна стать подарком для всех, кто знает татарскую классику, помнит о юбилее драматурга и любит его творчество. В год родных языков и народного единства в РТ появление фильма, носящего имя «Галиябану» является символичным. Мы понимаем, что музыкальная драма Мирхайдара Файзи под этим названием, без сомнения, является культурным кодом нации.

Имя «Галиябану», произнесённое однажды народной артисткой РТ Луарой Шакирзяновой, произвело на меня неизгладимое впечатление. Татарстан отмечал 125-летие со дня рождения Мирхайдара Файзи. Луара Галимзяновна рассказывала о драматурге, о всенародной любви к его творчеству. Её рассказ приоткрывал завесу тайны, окутывающей фигуру писателя. Невероятными казались её слова о том, что пьеса «Галиябану» пользовалась огромным успехом заграницей, а финские татары готовы были на многое, чтобы раздобыть текст пьесы и ставить её у себя в театре.

Имена Мирхайдар Файзи, Галиябану, произнесённые Луарой Шакирзяновой, оставили в моей душе глубокий след. Тогда я подумала, что только она может так произносить имя Мирхайдара Файзи и его героини. Что-то мечтательное было в её голосе, мечтательное и невысказанное. Казалось, она говорит о чём-то глубоко личном, дорогом и в то же время трагичном.

Прошло время. По долгу службы мне довелось познакомиться с учёными-филологами, актёрами, режиссёрами, дикторами и журналистами, имеющими своё мнение о творчестве Мирхайдара Файзи. Удивительно, но та интонация, с которой Луара Галимзяновна произносила имя Галиябану, повторялась и другими рассказчиками в отношении этой героини и этой пьесы. Та интонация, которая казалась мне неповторимой, оказалась неизменной, когда речь шла о «Галиябану».

То, как эти люди произносили название пьесы «Галиябану», говорит о поклонении перед женщиной, носившей это имя, восхищении ею, мечтах о ней. Имя Галиябану в татарском народе стало священным.

Галиябану – звучит, как мантра.

Галиябану – символ искреннего и преданного чувства.

Галиябану – чистый образ, служащий идеалом настоящей любви, сильной, жертвенной, овеянной трагическим ореолом.

Откуда эта трагичность, так жестоко вторгшаяся в жизнь и чувства молодых людей?

В год написания «Галиябану» Мирхайдару Файзи было всего двадцать пять лет. А уже такое неверие в безоблачное счастье, в счастливую судьбу! Вероятно, знание человеческих слабостей, которые порой руководят нами, сокрушая нравственные ценности, ломая жизни самых близких и дорогих нам людей, позволили Мирхайдару Файзи создать творение, которому суждено было задеть самые потаённые струны нашего подсознания.

Сегодня человеческие пороки остались теми же, что и сто лет тому назад, когда была написана «Галиябану». Стремление человеческой натуры использовать внезапно появившуюся возможность обогащения, готовность отдать за это любую цену, даже торговать счастьем родной дочери, и наивная вера в то, что можно купить любовь, известны с давних времён. Заслуга Мирхайдара Файзи в том, что он смог облечь «сделку с совестью» в совершенно непредсказуемую, неожиданную трагикомическую форму.

Радует то, что темы, поднятые Мирхайдаром Файзи более ста лет тому назад волнуют и вдохновляют современных сценаристов и режиссёров на творческие эксперименты.

Сегодня темы, любви, преданности, корысти, а также конфликта поколений остаются всё так же актуальными, и за их воплощение в новых реалиях берётся наша талантливая молодёжь.

С какими трудностями сталкивается любовь современной Галиябану? Обратившись к теме «Галиябану», экспериментальная студия взяла на себя большую ответственность и смелость. Сможет ли творческая команда поразить воображение искушённого зрителя, не уронив чести Мирхайдара Файзи и его бессмертного творения?

Зритель уже ждёт возможности познакомиться с современной интерпретацией классической темы, воплощённой Рифатом Миндубаевым в его фильме «Галиябану». Информация о снимающемся фильме, появившаяся в приложении Instagram, интригует.

Мы с нетерпением ждём возможности увидеть новую версию «Галиябану» и верим, что новый фильм станет украшением юбилея Мирхайдара Файзи.

Желаем удачи тем, кто не побоялся спорить с классикой, представляя нашему вниманию своё видение темы «Галиябану» — «Галиябану XXI в».

Пока нет комментариев

Комментарии