ЖУРНАЛ «БЕЗНЕН МИРАС» ПРОДОЛЖАЕТ ПУБЛИКАЦИЮ ДНЕВНИКОВ МИРХАЙДАРА ФАЙЗИ.

После полугодового перерыва нас ждут интереснейшие публикации страниц из дневников Мирхайдара Файзи.

В одиннадцатом номере журнала за 2020 г. опубликованы записи, сделанные в 1923 г. Это время, когда Мирхайдар после долгих скитаний по чужим углам, искал пристанища в Уфе. Его здоровье было сломлено чрезмерной работой, полуголодным существованием и пережитым горем, выпавшем на его долю.

Состояние духа драматурга было омрачено появившимися признаками смертельного заболевания. Чахотка! Мирхайдар не хотел верить, оттягивал визит к доктору, боясь услышать приговор. Человек с обострённой интуицией, Мирхайдар понимал о своём состоянии больше, чем доктора, но схватился, как за соломинку за вердикт: «У Вас чахотки нет». Врачи ошиблись. Уже через год в Казани диагноз «туберкулёз» подтвердится. А пока ему советовали поддерживать здоровье, хорошо питаться, больше отдыхать. Мирхайдар оптимистично верил: «Я не умру, я буду жить!» Но как поддерживать здоровье? Денег нет. Пришлось продать шубу и купить на эти деньги лекарства. Вовремя подоспел гонорар за пьесу «Урал суы буенда». Четверть гонорара отдал фельдшерице за то, что она делала ему уколы. «Лишь бы помогло», молил Мирхадар Аллаха. Мысли о смерти преследовали его. Болела грудь, одолевал кашель, мучили ночные кошмары.

О том, кто являлся Мирхайдару во сне, какие стихи он писал в это тяжёлое время вы прочтёте в приведённых ниже страницах. (Транслитерация Раисы Шарафиевой)

А к чему привели попытки драматурга обрести покой и кров, мы узнаем из следующих пубикаций.

 

1 Comment

  • Дания Нуриева

    24.11.2020 at 07:19 Ответить

    Интересные биографические сведения о тяжелой( безденежье,болезнь) жизни М. Файзи в послереволюционный период.Его окружение, друзья,политическая обстановка того времени отражены в дневниковых записях. Благодарю.

Комментарии