ПЕСНИ ОТ МИРХАЙДАРА ФАЙЗИ ИЛИ ПРОСТО ЧАСТУШКИ? БЫЛ ЛИ МИРХАЙДАР ФАЙЗИ КОМПОЗИТОРОМ?

К 128-летию со дня рождения татарского драматурга и поэта, музыканта и просветителя Мирхайдара Файзи.

Настоящее богатство оставил нам Мирхайдар Файзи, собрав и записав татарские народные песни. Они сохранились в его сборнике «Халык җырлары». Но как они звучали?

Трудно сейчас сказать. Это уже впоследствии его племянник Джаудат Файзи, продолжив дело дяди, запишет собранные и обработанные песни на нотной бумаге (сборник «Народные жемчужины»).

Но недаром Мирхайдар Файзи, талантливый и писатель и музыкально одарённый драматург, создавал одну за другой музыкальные драмы, обогащая канву сюжета народными мелодиями, написав для них свои слова и придав им звучание, соответствующее драматургии. Таким образом, наделив свои пьесы песнями на понравившиеся ему мотивы, он обессмертил эти мелодии. Конечно же это песни из одноимённых пьес «Галиябану», «Асылъяр», «Ак калфак» (первоначальное название «Хамдия»). Благодаря Мирхайдару Файзи мы знаем эти песни, слушаем их и поём. Они полюбились народом настолько, что их перепевают, импровизируют, исполняют, как карифеи сцены, так и молодёжь и даже дети. Вот только несколько вариантов их исполнения. Послушайте, какая глубина и проникновенность!

В нашей культуре обычным делом было использовать народную мелодию для украшения авторских музыкальных произведений. Многие композиторы обрабатывали и перекладывали её для разных инструментов, не приминув приобщить своё имя к песне. Так народная песня становилась песней Сайдашева, Садыковой, Файзи.

На стихи Мирхайдара Файзи композиторы писали и свою музыку. Знаем ли мы сегодня авторов слов и музыки этих песен? Мирхайдар Файзи просил Мансура Музафарова написать музыку к его стихам. И он это сделал. Мне не удалось разыскать, какие именно это песни. Хотелось бы заручиться помощью музыковедов для восстановления памяти в этой сфере.

А одну из песен, написанных самим Мирхайдаром Файзи я сейчас могу назвать. Это песня «Сумбель», посвящённая им всем своим племянницам, среди которых была и моя мама. Родные пели её, когда собирались вместе. И музыку и слова к ней написал сам Мирхайдар Файзи. В дальнейшем её записал нотами Джаудат Файзи, позднее переработала Сара Садыкова. Сейчас постановщики пьесы «Ак калфак» неизменно включают песню «Сумбль» в канву драмы.

Надо признать, что я встречала пренебрежительное мнение, что «Мирхайдар Файзи ведь только частушки сочинял…». Столь дилетантскую точку зрения не стоило и упоминать, если бы отчасти оно не помогло мне найти тетрадь самого Мирхайдара Файзи с записанными частушками. Действительно, он сочинял и частушки тоже. И они на наше счастье сохранились. Эта заветная тетрадь хранится в мемориальном уголке библиотеки деревни Юлук Республики Башкортостан, где в 1918 г. жил и работал драматург.

Обращаюсь ко всем, кому известно больше, поделиться с нами сведениями, аудио и видеозаписями, нотами песен Мирхайдара Файзи. С надеждой, Диляра Мухамедьярова.

Предлагаем вашему вниманию страницы из книги Джаудата Файзи «Народные жемчужины», повествующие об истории создания и судьбы некоторых из песен Миирхайдара Файзи.

Пока нет комментариев

Комментарии