ДЖАУДАТ ФАЙЗИ. КНИГА «МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВЕЧЕРА», («МУЗЫКА КИЧӘЛӘРЕ») 1966

Глава четвертая

Джаудат Файзи продолжает разговор с читателем, раскрывая ему секреты взаимодействия музыки и литературы, знакомя с этапами становления музыкально-сценического искусства в татарской культуре. Здесь уместно упоминание о создании Мирхайдаром Файзи жанра музыкальной драмы и его «Галиябану». Это был первый опыт соединения драматургии и музыки. Джаудат Файзи не применул заметить, что именно Мирхайдар Файзи привнёс музыку на татарскую сцену. Эту традицию, начало которой положил Мирхайдар Файзи, продолжили Карим Тинчурин и Тази Гиззат. Джаудат Файзи рассказывает о Салихе Сайдашеве, раскрывшем свой талант и развившем его при написании музыки к спектаклям. Справедливо упоминание о Султане Габаши, Василии Виноградове, Газизе Альмухаметове, создавших первую татарскую оперу. Страна Советов только отметила своё десятилетие, когда появились первые оперы: «Сания» и «Эшче». Ещё десятилетие спустя — первый балет на татарской сцене. Тут первопроходцем стал Фарид Яруллин.

Автор анализирует развитие татарского музыкального искусства и доносит до читателя, что к 25-летию существования молодого государства, народ, у которого до революции и нот не было, создал 20 постановок опер, балета и музыкальных комедий.

Благодаря этому экскурсу в историю задумываешься о том, а может ли сегодня наше национальное музыкально-сценическое искусство похвастаться такими успехами. Действительно, те названия, которые упоминает Джаудат Файзи, причисляя их к шедеврам, прошли истпытание временем. Это «Алтынчәч», «Качкын», «Башмагым», «Шүрәле».

В процессе создания новых музыкально-сценических произведений автор указывает на большое значение искусства либретто. Он выражает надежду, что с появлением новых либретто будут рождены новые оперы, балеты и музыкальные комедии.

От себя добавлю, что искусством либретто владел и сам автор книги. Джаудат Файзи к своей опере «Неотосланные письма» либретто написал собственноручно и о проблеме знал непонаслышке.

Как связаны с литературой сюиты, увертюры, симфонии и может ли обходиться кино без музыки, Вы прочтёте в четвертой главе книги «Музыкальные вечера».

Пока нет комментариев

Комментарии