С 9 по 22 июня в Казани пройдёт XVII Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз».
Фестиваль соберёт 15 театральных коллективов и гостей из десяти стран.
О популярности фестиваля говорит то обстоятельство, что сегодня уже невозможно купить билеты на его спектакли. Одна надежда — на лишний билетик перед началом спектакля. Что ж, положимся на удачу. Надеюсь, мои любимые «Башмачки» не ускользнут от меня, как это бывает в последнее время, и мне всё же удастся их догнать.
Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз» открывается спектаклем Фарида Бикчентаева «Башмагым».
9 июня в новом здании Казанского академического театра им. Г. Камала гости фестиваля смогут увидеть музыкальную комедию Тази Гиззата и Джаудата Файзи «Башмачки», так полюбившуюся казанскому зрителю. Как хорошо, что в культурной жизни Казани происходит постоянная смена «Башмачков». Не успев сноситься, одни «Башмачки» сменяются другими. Вспоминаются «Башмачки» в постановке Казанского государственного театра юного зрителя им. Г. Кариева, — первые в моей жизни «Башмачки», оказавшие на меня неизгладимое впечатление. Это был 2019 г. В тот год нам повезло побывать на трёх постановках «Башмачков» разных театров. Музыка Джаудата Файзи разливалась в здании Татарского государственного академического театра им. Г. Камала. Это были гастроли уфимского государственного татарского театра «Нур», показавшего в Казани свои «Башмачки». И, конечно, — «Башмачки-Jazz» Казанского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина, поставленные в 2019 г. Несмотря на бешеный успех спектакля, он шёл очень недолго. К сожалению, постановка «Башмачки-Jazz» быстро сменилась другими спектаклями театра. Молодой композитор Ильяс Камал, работавший над джазовой обработкой музыки Дж. Файзи, взялся за восстановление другой музыкальной комедии классика. В 2020 г. мы познакомились с «Ходжой Насретдином» в исполнении Оперной студии. А в 2021 г. этот спектакль был представлен на фестивале «Науруз». Опять-таки, к сожалению, не все желающие успели посмотреть этот волшебный спектакль. Как быстро уходят со сцены наши любимые постановки! Только разлетелась молва о новом полюбившемся шедевре, а он уже сменился другим.
Не успели мы насладиться обновлённой постановкой «Башмачков» в 2024 гг., исполненной Оперной студией, рассчитывая увидеть её вновь, как в Казани «прогремели аплодисменты расшитым золотом, изящным и современным «Башмачкам» театра им. Г. Камала, перешагивающим с одного берега озера Кабан на другой, из старого здания театра в новое, во дворец, подготовленный для встречи новых гостей и «новых Башмачков».
Удивительная судьба у этого произведения. Созданная в 1942 г., оперетта «Башмагым» была предназначена блистать на оперной сцене. Так оно и было до конца прошлого века. Однако случилось так, что весёлая жизнеутверждающая оперетта сошла со сцены оперного театра и в её репертуаре «Башмачки» больше не появляются. Впрочем, Татарский академический театр оперы и балета им. М. Джалиля хранит память о постановках давних лет. Музей Театра оперы и балета сделал нам большой подарок, прислав бесценную информацию о постановках «Башмачков» разных лет. См. публикацию «Театр оперы и балета вспоминает свои «Башмачки»».
Тогда многое изменилось в нашей жизни, исчезли и «Башмачки». Но вскоре стало понятно, что «Башмачки» Джаудата Файзи и Тази Гиззата стали слишком большой утратой для нашей культурной жизни. Эстафету «Башмачков» подхватили татарские драматические театры. Сложные вокальные партии адаптировались к возможностям драматических актёров. «Башмачки» приносят удачу», — так говорят режиссёры. Это подтверждается успехом наших театров и любовью, которую дарят им зрители. Вот поэтому не успевает стихнуть энергичная поступь одних «Башмачков», сопровождаемая аплодисментами, как появляются новые, не менее любимые нашим зрителем.
Спектакль «Башмагым» Татарского государственного академического театра им. Г. Камала, безусловно украсит многоцветную палитру постановок, заявленных в фестивале «Науруз» в 2025 г. Яркий, звонкий и очень весёлый, этот спектакль олицетворяет собой татарский музыкальный театр, его язык и музыка выражает народный дух и народные интонации.
Желаем всем гостям, приехавшим со своими спектаклями на наш фестиваль, успехов, а «Башмачкам» — подняться на высшую ступень фестивального пьедестала.
Желаем хозяевам фестиваля удачи и триумфа «Башмачков» на новой сцене и побед на всех предстоящих фестивалях!
Диляра Мухамедьярова
Пока нет комментариев