ВЫСКАЗЫВАНИЯ НАШИХ СОВРЕМЕННИКОВ О МИРХАЙДАРЕ ФАЙЗИ

Эти высказывания порой неожиданны, а порой даже противоречивы. И всё же, это интересно.

  1. «Песня Галиябану сопровождало по жизни поколение наших родителей». (Лена Калимулловна Тазиева, преподаватель татарской филологии, заслуженный учитель РТ, отличник народного образования)
  2. «Мы пели песню из «Галиябану», когда были студентами и сейчас поём её, когда собираемся с друзьями» (Рашитит Фатхуллин, нач. отд. искусств мин. культуры).
  3. «Мы, в Башккирии, почитаем Мирхайдара Файзи, как великого татарского писателя. Мы ежегодно проводим вечера памяти в день его рождения, возлагаем цветы на его могилу.» (Луиза Кагармановна Давлетшина, зав. Центральной библиотеки г. Баймак)
  4. «Весёлый парень был: на ходу частушки сочинял, стихи по случаю, анекдоты» (Фархат Фатыхович Рашитов, зав. музеем Мирхайдара Файзи в д. Шуда со слов старожилов деревни),
  5. «Он очень хорошо пел, у него был красивый голос» (Фаузия Сулеймановна Файзуллина, внучатая племянница драматурга)
  6. «Мы в Баймаке знаем и помним его как талантливого организатора. Он умел объединять людей. Кроме того, что он организовывал драмкружки, он был прекрасным конферансье. В проведении концертов не было ему равных». (Л.К. Давлетшина)
  7. «В нашей библиотеке есть мемориальный уголок Мирхайдара Файзи. У нас сохранилась тетрадь с его частушками, сборники его стихов.» (Дильбар, зав библиотекой татарской дер. Юлук В Башкортостане).
  8. «В Юлуке школа носит имя Мирхайдара Файзи. Каждый год 25 мая отличникам учёбы вручается премия им. Мирхайдара Файзи». (Илюза, создатель группы в контакте «Типичный Юлук»).
  9. «Мирхайдар Файзи – человек тонкой души. Он мне очень близок тем, как хорошо он понимал деревенского человека. К сожалению, в последнее время его имя остаётся в тени» (Тагир Гилазов, доцент татарской филологии, преподаватель КФУ)
  10. «Пьеса Галиябану» воспитала не одно поколение татар» (Лена Калимулловна Тазиева)
  11. «Все родственники его жалели: Очень печальная у него была судьба: больной, ни дома, ни семьи. Несчастный человек» (племянница драматурга Гаухарь Гаряевна Мухамедьярова (Файзуллина))
  12. «Родные называли его «зимагор», из-за его неустроенной жизни» (Сумбль Шакировна Файзуллина-Мухаметзянова, племянница драматурга),
  13. «Какая глыба выросла из того болезненного ребёнка, о котором рассказывали нам родители» (Фирюза Фоатовна Файзуллина-Масгутова, внучатая племянница драматурга)
  14. «А какой скромный, интеллигентный человек был. Уже будучи автором прославившей его «Галиябану», в его поведении, в высказываниях никакого намёка на тщеславие. Даже удивлялся, что его известность достигла столь дальних краёв, как Вятская губерния» (Гульнур Фоатовна Файзуллина-Баранова, внучатая племянница драматурга)
  15. «Он не только Ваш родственник, — он теперь — наш, любимый всем татарским народом» (Л.К. Тазиева)
  16. «Значение вклада Мирхайдара Файзи в современную татарскую культуру трудно переоценить, что особенно подчеркиваеи тот факт, что академия наук уделила ему большое место на конференции под названием «Театр 21 века: Вызовы нового времени», посвящённой 110-летию татарского театра» (Диляра Мухамедьярова)
  17. «В правдивости изображения татарской деревни нет Вам равных», обращаясь к самому Мирхайдару сказал Галимзян Ибрагимов.
  18. «Новаторство Мирхайдара Файзи состоит в том, что он создал новое направление в драматургии, новой школе.» (Т.Ш. Гилазов)
  19. «125-летие Мирхайдара Файзи должно отмечаться так же месячником торжественных мероприятий, как это было сделано в 130-летний юбилей Г. Тукая» (Асхат Зарифович Шарипов, отличник народного образования и основатель музея М. Файзи в Шахмайкино)
  20. «Язык произведений Мирхайдара Файзи – подлинно народный язык, наполненный лаконичным точным смыслом и эмоциями» (Т. Гильманова, кандидат филологических наук).
  21. «Глубокие знания жизни, быта, обычаев и традиций татарского народа позволили творчесттву Мирхайдара Файзи оказать глубокое влияние на духовное обогащение культуры и просвещение татарского народа…» (Э.Р. Камалова, первый зам. Министра культуры РТ).
  22. «Мирхайдар Файзи – драматург, поэт, публицист, собиратель фольклора- оставил заметный след в татарской культуре. Более всего он известен, как основоположник нового жанра в татарском сценическом искусстве – музыкальной драмы. Особенно ценно было то, что он привнёс в свои драматические произведения традиции народной песни, музыки.» (М.Х. Салахов, президент Академии наук РТ».
  23. «Финские татары так любят Мирхайдара Файзи, что разыскивают для постановок в татарских театрах пьесы именно Мирхайдара Файзи, а когда я приехала, чтобы поставить в Финляндии спектакль «Галиябану» к 100-летию драматурга, они попросили изменить конец пьесы, так, чтобы их любимый герой Халил остался жив» (Луара Шакирзянова, народная артистка РТ).
  24. «Новаторство Мирхайдара Файзи – в том, что он соединил музыку, песню и театр. Его «Галиябанну стала первым шагом в этом направлении. Песня в пьесе стала играть особую значимую роль, помогая развитию сюжета пьесы» (Сагид Файзуллин, журналист, племянник драматурга, лауреат премии Х. Ямашева).
  25. «Пьеса «Галиябану» занимает особое место в музыкальной драматургии благодаря большому художественному мастерству, с которым автор изобразил историю трагической любви» (Сагид Файзуллин)
  26. Литературное наследие Мирхайдара Файзи (1907-1927 г) преумножило и обогатило культуру татарского народа» (Сагид Файзуллмин).
  27. «Я очень люблю творчество Мирхайдара Файзи за душевность, за глубину и чистоту чувств, трогательность взаимоотношений персонажей» (Наиль Саматович Сафиуллин, заслуженного работника культуры РФ, профессора, зав. кафедрой театрального творчества КГИК )
  28. «Мирхайдар Файзи – это классика, на которой мы учим молодёжь благородству, искренности, тонким душевным переживаниям» (Таслима Халяфовна Файзуллина, народная артистка РТ, преподаватель КТУ)
  29. «Если раньше я любила Мирхайдара Файзи безусловной любовью, как родного человека, то сейчас, изучив историю его жизни и научные труды, посвящённые его творчеству, я преклоняюсь перед его личностью, его умом, его душой», его заслугами перед отечеством (Диляра Мухамедьярова)
  30. «Мирхайдар Файзи всеми фибрами души – романтик, что отразилось в его произведениях» Ульфат Закирзянов, доцент кафедры теории и истории татарской литературы КФУ.
  31. «Я полагаю, что трагические развязки любовных историй в его произведениях являются отражением его собственного душевного состояния, трагедии несбывшихся мечтаний и несчастной любви» (Назия Галиакберовна Галиаскарова, преподаватель КГИК)
  32. «Это непревзойдённый мастер трагедии на татарской сцене» (Сагит Файзуллин)
  33. «А кто это? Никогда не слышал» (или «Слышал, но не знаю, кто это. Есть в Казани улица Файзи» или «Кажется, это композитор?» (большинство живущих в Казани наших современников.
  34. «Пьеса «Галиябану» — это ода любви, история наших татарских «Ромэо и Джульетты»» (Луара Шакирзянова)
  35. «Талантливый прозаик-реалист, посвятивший свою жизнь духовному обогащению татар» (ИЯЛИ)
  36. «Талантливый переводчик произведений для детей на татарский язык» Владимир Романов, филолог)
  37. «Талантливый публицист, защищавший отверженных. Его псевдоним «МАзлум», что переводится «Отверженный, угнетённый», под которым он публиковал свои статьи, даёт основание нам причислить и его самого к отверженным.» (Сагит Файзуллин)
  38. Любимое произведение Мирхайдара Файзи было «Отверженные» Гюго, а любимый герой – Жан Вольжан. Он мечтал так назвать своего сына…» (Мидхат Файзуллин)
  39. «Галиябану»?, — слышал, идёт в татарских театрах.-Кто автор? Никогда не слышал, не знаю» (Мистер Х)
  40. «Театр такой есть, имени Мирхайдара Файзи. Часто в Казань приезжают. Из Оренбурга, кажется.» (горожанин)
  41. «Он просветительской деятельностью занимался в Оренбуржьи» (Елена Васильевна Нижник, научный работник краеведческого музея г.Орск)
  42. В музее нет его личных вещей. Вероятно, потому, что дом его отца несколько раз подтапливался во время наводнений. Река Урал часто затапливала город» (Е. В. Нижник)
  43. «Из личных вещей Мирхайдара Файзи – только его очки и миниатюрный коран» (зав. Музеем шк. 167 г. Казань)
  44. «Могилы отца и матери Мирхайдара Файзи в г. Орск (так же, как и могилы большинства его братьев) не сохранились» (Фаузия Файзуллина)
  45. Я был восхищён тем, как Мирхайдар абый читает по ролям, изменяя голос, свою новую пьесу «Аккалфак». Тогда я принял решение, что тоже буду писать пьесы, как дядя драматург» (Джаудат Файзи, композитор)
  46. «Благодаря тому, что Мирхайдар Файзи использовал народные мелодии в постановках своих пьес, эти мелодии обрели бессмертие» (Джаудат Файази)
  47. Именно мой дядя Мирхайдар Файзи привил мне любовь к татарской народной песне и повлиял на моё музыкальное развитие» (Джаудат Файзи)
  48. «Его рукописи не изучены, не опубликованы. Вот бы нашлись спонсоры, которые помогли бы перевести богатый архив Мирхайдара Файзи со старотатарского» Раиса Гамировна Шарафиева, главный библиограф ОРРК научной библиотеки им. Лобачевского).
  49. «Его пьесы стали национальным достоянием татарского народа» (Полина Хабибуллина, режиссёр телеканала Россия 1, ГТРК Татарстан)
  50. «Мирхайдар Файзи – один из самых великих представителей татарского народа» (Асхат Зарифович Шарипов, основатель музея Файзи в д. Шахмайкино)
  51. «Такие постановки пьес Мирхайдара Файзи, как «Галиябану», «Ак калфак», «Яшлэр алдатмилар» доказали нетленность классики, её звучание для любых поколений.» (Директор Татарского государственного театра драмы и комедии Ф. Н. Мусагитов.им. К. Тинчурина)
  52. «И кто только из татар не знает знаменитые произведения Мирхайдара Файзи «Галиябану», «Асылъяр», «Ак калфак» и др. (Директор исполнительного комитета Всемирного конгресса татар. Р.З. Закиров)
  53. «Драма «Галиябану», 1918 г. — первая татарская музыкальная драма с неизменным успехом ставится на сценах драматических театров на протяжении многих десятилетий.». (Ф.Р.Бикчентаев, главный режиссёр Татарского академического драматического театра им. Г. Камала.)
  54. «Спектакли по пьесам Мирхайдара Файзи присутствуют в репертуарах театров других братских республик: Башкортостана, Средней Азии, Северного Кавказа и т.д.» (Фарид Бикчентаев)
  55. «Первая татарская музыкальная драма «Галиябану», написанная драматургом в 23 года (1916 г.), стала поистине народной. Кроме рекордного количества профессиональных, поставлено поистине астрономическое количество самодеятельных спектаклей, По степени популярности в своём народе, «Галиябану», возможно, не имеет аналога во всём мире». (Равиль Файзуллин, народный поэт Татарстана, главный редактор журнала «Казан утлары»).

Пока нет комментариев

Комментарии