В ШУДУ ПО СЛЕДАМ МИРХАЙДАРА ФАЙЗИ

К 130-летию со дня рождения Мирхайдара Файзи

Журнал «Майдан» в ноябре 2021 г. разместил на своих страницах четыре статьи, посвящённые Мирхайдару Файзи. Мы осветили это событие на нашем сайте. Сегодняшняя публикация — это рассказ Рашитова Фархата Фатыховича, директора музея-усадьбы им. Мирхайдара Файзи, филиала № 1 Ципьинского краеведческого музея «Дружба народов».

Шуда хранит следы пребывания здесь Мирхайдара Файзи. Фархат Фатыхович Рашитов подробно рассказывает историю села, связанную с фамилией Файзуллиных.

В начале XX в. сюда прибыл для несения службы имама Саетгарай Файзуллин. Это был старший брат Мирхайдара Файзи. Он только что закончил обучение в медресе Тюнтери у видного богослова Ишмухамета Динмухаметова, известного в народе, как Ишми ишан. До приезда в Шуду Саетгарай успел некоторое время отдать преподавательской деятельности в медресе, в которой сам обучался.  Он настолько покорил строгого учителя своим умом и добропорядочностью, что отдал ему в жёны свою дочь Фатыйму. Об Ишми ишане и его семье рассказывает наш сайт «Всё об Ишми-Ишане».

Саетгарай умер в 1927 г., за год до ухода Мирхайдара. Время было страшное. Семью священнослужителя ждали суровые испытания. Сказочные времена, о которых вспоминал Мирхайдар Файзи, всё, что связано с его пребыванием в Шуде, ушло в прошлое. Но память о драматурге, посещавшем дом брата, хранится и передаётся из поколения в поколение.

Когда семья, опасаясь репрессий, покинула родной дом, в здании хазрата обосновалась семилетняя школа. В семидесятых, когда сын Саетгарая Икрам Гаряевич приезжал в Шуду, он высказал мысль о воссоздании родника, о котором упоминал в своих произведениях Мирхайдар Файзи. Так он хотел увековечить память о драматурге, часто гостившем в деревне.

В начале восьмидесятых Гильмулла Давлетшин, председатель сельсовета высказал мысль о создании музея в усадьбе Саетгарая. Школа была переведена в другое место, и дом стал разрушаться. Мечеть, где служил Саетгарай тоже нуждалась в восстановлении. Председатель колхоза «Якты юл» Хамит Гаряев поддержал идею создания музея.

Дом был реставрирован в соответствии с архитектурой, начала XX в. Икрам Гаряевич консультировал специалистов по восстановлению дома, опираясь на свою память (он прожил в доме с рождения до шестнадцати лет) и по его чертежам и описанию самого Мирхайдара Файзи.

Сбором экспонатов для музея занималась директор клуба Флёра Хабибуллина. Экспозицию создавали работники Национального музея РТ.

В 1991 г. к 100-летию со дня рождения Мирхайдара Файзи состоялось открытие музея. В этом году музей отметил 30-летие.

В 2000 г. была восстановлена мечеть, возведён минарет. Мечеть начала действовать.

Музей работает. Здесь проводятся литературные вечера, праздники, юбилеи драматурга. В 1994 г. на территории усадьбы снимался фильм «Каргышлы бала» о Габдулле Тукае. Было снято несколько серий. В 1997 г. музей посетил президент РТ Минтимер Шаймиев. К 125-летию со дня рождения драматурга художник Фиринат Халиков нарисовал портрет Мирхайдара Файзи и подарил его музею.

Какая же история связывает Мирхайдара Файзи и Шуду? Об этом рассказывают публикации страниц дневников писателя, размещённые на нашем сайте: «Шуда.Җыен», «Сарвиназ или Гыйльмебану», «Шуда в судьбе Мирхайдара Файзи», «Дорогие сердцу имена или «Поживу еще», «Дневник, которому 100 лет» Стихотворения (часть VII),  «Что нас ждёт покажет время». Дневники транслитерированы и переведены на современный татарский язык Раисой Шарафиевой.

Мирхайдар Файзи гостил в Шуде в 1916 г., 1923 г, 1924 г. О деревне и её жителях Мирхайдар Файзи писал в дневниках, картины деревенской жизни отображал в своих произведениях. Под впечатлением своего пребывания в Шуде он написал музыкальную драму в пяти действиях «Сагадатбану» («Галиябану»). Можно сказать, что именно здесь он почерпнул вдохновение для первой музыкальной драмы в татарской культуре.  А участие в празднике «Җыен» в 1923 г. послужило толчком к написанию рассказа «Сарвиназ». Рассказ этот в основе своей автобиографичен.

Вот так мне удалось пересказать содержание очень лаконичного, но чрезвычайно информативного рассказа директора музея-усадьбы в Шуде Фархата Рашитова.

Я благодарю редакцию журнала «Майдан» за обращение к Фархату Фатыховичу за рассказом о музее им. Мирхайдара Файзи в Шуде. Уверена, что у него найдётся ещё множество интересных подробностей этой истории. Должна признаться, что Фархат Фатыхович является хранителем тайн жизни наших предков Шудинского периода и позже. Эти сведения ценны для нашей семьи, для нас и наших потомков.

Фархат Фатыхович! Мы дорожим знакомством с Вами, ценим Ваши знания и Ваше отношение к дому нашего деда. Низко кланяемся Вам за Ваш труд, Вашу любовь к истории наших предков. Дай Бог Вам и Вашей семье крепккого здоровья и долгих лет жизни.

Знакомьтесь с рассказом о музее-усадьбе им. Мирхайдара Файзи в Шуде.

Пока нет комментариев

Комментарии