ТАК О ЧЁМ ЖЕ ЭТИ ДНЕВНИКИ? (на русском языке) БЕЗНЕН МИРАС №2/2018

Научно-популярный, литературный и документальный журнал «Безнен Мирас» предлагает нашему вниманию очередные страницы дневников Мирхайдара Файзи. Транслитерация со старотатарской графики осуществлена Раисой Шарафиевой, главным библиографом ОРРК научной библиотеки им. Н. Лобачевского. Что ни слово в этой публикации, то открытие: открытие неизвестной нам истории жизни татарской деревни, жизни татарского интеллигента  во время гражданской войны 1919 года и момент зарождения татарского театра. Отрывки дневников, исполненные рукой мастера художественного слова, представляют собой отдельные эпизоды, готовые для постановки на сцене.

ТАТАРСКИЕ ДРАМАТУРГИ И СЦЕНАРИСТЫ – ГОТОВЫЙ СЦЕНАРИЙ ДЛЯ ВАШИХ ФИЛЬМОВ И ПЬЕС! ДЕРЗАЙТЕ!

Приведём только один маленький отрывок из дневника, напечатанного в этом номере. Отрывок на русском языке Знакомьтесь!

1918 год

1 ноября библиотека открылась. Надо было создавать молодёжный кружок. За период с 16 – 30 ноября я смог собрать 45 парней. На собрании я рассказывал о том, чем они будут заниматься в кружке: о знакомстве с литературой, театральных постановках, литературных вечерах, концертах. Говорил долго. Пять человек оказались против такого рода деятельности.

30 чел. Записалось в кружок. Собрали 1600 руб. взносов. Выбрали совет. Я был рад. Поведение молодёжи мне понравилось. Их отношение к происходящему внушало надежду. Но те, кто был против, подговорили других, пришли на собрание и, сотрясая кулаками над головой покрывали кружковцев проклятиями «Театра не будет!», «Кости переломаем!», «До последней капли крови!.» (рус.), «Враги веры», «Всех уничтожим!»

Всех членов кружка разогнали и напугали. Вход шли кулаки «Разогнать!». Все разбежались, попрятались по домам.

Из волости прибыли агитаторы. Велели мне собрать сход в библиотеке. Они объявили на сходе, что противники кружковой работы будут подвергнуты репрессии. Мне было предоставлено слово. Я говорил о театре. При этом сравнил стариков, которые запрещали молодым участвовать в работе кружка, с Хаджой Насретдином: «Вы рубите сук, на котором сидите!» Завершил словами: «Да здравствует взаимопонимание между молодыми и стариками!» Никто не возразил. «Убедил, слава Аллаху!»

21 ноября в вечерней женской школе состоялся первый литературный вечер. Было очень весело. В программе – хор, декламация, танец, песня. Я сам много декламировал, был режиссёром мероприятия.

5 декабря в мужской школе соорудили театр. Проделали в одной стене проём – сделали сцену, украсили красивым занавесом. Организовали буфет. Продавались пироги, беляши, перемечи, пирожные, самса, печенье. Билетов не хватило. На красиво украшенной сцене выступали певцы, танцоры, играли на курае. Игра актёров впечатляла. Всем понравилось. После представления, для участников состоялся богатый пир с лакомствами из буфета.

Вечера стали регулярными. Программы составлялись отдельно для мужчин и женщин. Билеты распродавались. На представления приходили и жёны муллы и муэдзина. Девушки пополняли буфет. Для народа – это был настоящий праздник. Муэдзин был суфлёром! Пришли и те, которые прежде сотрясали кулаками, покрывая меня и кружковцев проклятиями. Дети стали принимать участие.

Благодарю Аллаха за успех.

 

Так же на эту тему можете почитать здесь.

Пока нет комментариев

Комментарии