СТИХИ ИЗ «КНИГИ, КОТОРОЙ НЕТ»

Три года тому назад на нашем сайте появилась публикация под названием «Книга, которой нет». Речь шла об «Избранных произведениях» Мирхайдара Файзи, выпущенных Татгосиздатом в 1941 г. Название нашей публикации было обусловлено тем, что после моего упоминания об этой книге представители научного сообщества Татарстана усомнились в существовании этого сборника ввиду того, что его не оказалось в Электронном каталоге произведений Мирхайдара Файзи.

Однако, эта книга была выпущена и сохранилась у родных драматурга. Весть о ней пришла ко мне из Орска. Зачитанная и обветшалая, она попала в руки активисту Автономии татар г. Орска «Мирас» Рафаэлю Нигматуллину. Он привёл книгу в надлежащее состояние и предоставил мне скан предисловия Х. Хайри и выходные данные, которыми я и поделилась с посетителями сайта.

Остаётся только подивиться сохранности книг в наших казанских библиотеках. В их закромах можно найти даже «несуществующие» книги. Эта редчайшая книга была выдана мне для ознакомления в Республиканской детской библиотеке (ГБУК РТ) г. Казани. Бережно переплетённая, книга попала мне в руки. Я глазам своим не поверила. Казалось, я готова была отдать за эту книгу полцарства, если бы у меня они были. Сейчас я держу в руках эту бесценную книгу и пытаюсь извлечь из неё всё, что в моих силах.

Сравнив содержание этой книги с содержанием двухтомного собрания сочинений 1957 г., я обнаружила, что она содержит стихи и один рассказ, которые не вошли в двухтомник. Эта необыкновенная книга больше не должна таить секреты. Она делится с нами своими тайнами.

Ниже приведены сканы стихотворений, которые мы предлагаем Вашему вниманию.

Стихотворение «Егетләр» было написано в 1913 г. Молодой поэт, которому самому тогда был всего двадцать один год, воспевает молодость, призывает ценить счастье быть молодым. Он любуется красотой, невинностью, чистотой и жаром сердец его молодых друзей, наслаждается надеждами, ожиданием скорого счастья.

В стихотворении «Ярамый», (1911-1914) Мирхайдар протестует против скверны, нарушающей гармонию мироздания. Он противится всему, что претит его представлениям о правильной картине мира. Это произвол, жестокость и насилие, жадность и корысть, трусость и подлость, прелюбодеяние и предательство, глупость и невежество, чванливость, ретроградство и брюзжание.

 

В стихотворении «Печән чапканда» автор воспевает красоту природы. Это 1915 г., время, когда Мирхайдар сам принимал участие в сенокосе, помогая старшим братьям, осваивал механическую сенокосилку и получал от этого процесса огромное удовольствие.

Стихотворение «Җәйге төн» написано в 1919 г. Описание летней ночи переносит нас в Предгорье Уральских гор. Веет ласкающий ветерок, доносящий ароматы ночного сада, слышна игра гармони, видны вершины гор и блистающие вдали речки.

Стихотворение «Юлык» написано в 1919 г. В это время Мирхайдар жил и работал в Юлуке (Башкирия). Мирхайдар влюблён в Юлук. Он называет его «земным раем», «колыбелью красоты», «звездой идеала». Он и раньше бывал в этих краях и любил природу и людей Юлука. Юноши и девушки, воспетые Мирхайдаром Файзи в этом стихотворении тоже пронесут любовь к поэту через всю свою жизнь.

Пока нет комментариев

Комментарии