САРВИНАЗ ИЛИ ГЫЙЛЬМЕБАНУ?

Журнал «Безнең мирас» продолжает публиковать страницы дневника Мирхайдара Файзи о его пребывании в Шуде в дни празднования «Җыен». 1923 г. Транслитерация Раисы Шарафиевой.

Гыйльмебану! Вот она –дочь Гильметдина, проживавшего в Шуде, по-соседству с Файзуллиными. Это в неё был влюблён Мирхайдар Файзи, ею восхищался, и это она волновала и радовала его душу, она дарила ему несбыточные надежды. И это её и её друга Ибрая Мирхайдар Файзи описал в своём рассказе «Сарвиназ».

Теперь мы знаем имя той, что разбила сердце Мирхайдара, поразив его воображение, и разочаровала своим выбором.

Гыйльмебану! Ибрай! Воссоединили ли они свои судьбы? Есть ли у них дети и внуки, хранящие историю их жизни? Что вы на это ответите, наши современники, жители села Шуда?

Не только эти имена заставляют задуматься, когда читаешь дневники писателя. Сам праздник под забытым названием «Җыен» интригует. Действие происходит в 1923 г. Истоки этого праздника уходят далеко в прошлое. Дни его проведения совпадают со временем проведения нашего «Сабантуя», во второй половине июня. Деревни, одна за другой проводили у себя это празднование, приглашая на свои увеселения соседей. Но главное в эти дни – помолвки, которые заключались среди молодёжи. А осенью, когда завершались сельскохозяйственные работы, в деревнях проходила череда свадеб.

Отличались ли те гулянья молодёжи в Шуде, которые в 1916 г. описывал Мирхайдар Файзи от описания 1923 г?

Какие изменения произошли за короткий срок, всего семь лет? Не надо забывать, что за эти семь лет сменилась целая эпоха, отгремела революция и прошлась огнём гражданская война. Всё это оставило свой отпечаток на поведении людей, их нравственности, их взглядах, мировоззрении, культуре, быте, традициях: мат, употребляемый походя, уже не смущает даже девушек, пьянство, непотребное поведение людей, называвших себя «детьми Советов». Кажутся актуальными споры о власти, где звучит критика новых порядков, и аргументы в пользу «Николая». И всё это выливается в конфликт поколений. Ведь кому, как не молодёжи, поддерживать новое?

Интересно было бы посмотреть на нас с Вами глазами Мирхайдара Файзи: «Какие мы?» Взгляд со стороны нам бы не помешал. Тем более, взгляд такого проницательного человека, как Мирхайдар Файзи.

Пока нет комментариев

Комментарии