РОДОСЛОВНАЯ МИРХАЙДАРА ФАЙЗИ. Журнал «Безнең мирас» № 9, 2019 г.

Эту публикацию мы посвящаем 128-летию со дня рождения классика татарской драматургии Мирхайдара Файзи.

В новой публикации дневников Мирхайдара Файзи, вышедшей в журнале «Безнен мирас» (сентябрь, 2019), описана полная картина условий жизни юного Мирхайдара. Транслитерацию дневников со старотатарского осуществила Раиса Шарафиева, главный библиограф ОРРК Научной библиотеки им.Н.И.Лобачевского в г. Казани. Редактор публикации – Ленар Губайдуллин.

Эти страницы дают представление о том, в какой среде рос будущий писатель, к какому сословию принадлежала его семья, что беспокоило, волновало и радовало юного эстета, будущего великого драматурга.

Вполне возможно, что редактор вынес не все страницы для публикации в журнале. Тем более интригующими останутся сами дневники для интересующихся историей недолгой, но искромётной жизни поэта и романтика Мирхайдара Файзи. Вот она настоящая родословная Мирхайдара Файзи. Вот они предки поэта – мурза Мухамадьяр, князь Камай, имеющий отношение к ханам Ногайской орды.

Одиннадцать поколений отделяет Мирхайдара от самого известного потомка князя Камая Шикжамала (Шахжамала). Отец матери Мирхайдара Мухаметгали – обедневший дворянин. Есть над чем поработать исследователям родословной татарского классика.

Зайнаб, мать Мирхайдара была очень образована. Она любила читать. Читала только что появившиеся журналы на татарском языке. Потом пересказывала прочитанное другим. Видимо от неё Мирхайдар перенял интерес к литературе. Другие сыновья четы Зайнаб- Мустафа переняли деловую жилку их отца, став приказчиками. Из всех сыновей только Мирхайдар и Саетгарай не пошли по стопам отца. Они получили религиозное образование. Саетгарай стал имамом и осел в Вятской губернии. Махмутгарай заправлял делами в Оренбурге. Ахметгарай, Мухаметгарай, Закирзян, Муртаза и Шакирзян помогали отцу управлять делами миллионеров Хусаиновых.  Когда отец отошёл от дел, Мухаметгарай остался заниматься делами мельницы отца, Ахметгарай остался работать в магазине на хуторе Кукшель, а Шакирзян с семьёй поселился в новом доме своего отца. К этому времени он совсем ослеп и не мог вести свои дела.

Мирхайдар, который тоже жил с отцом, был рад, что рядом – племянники, с которыми он теперь проводил много времени.

Хутор Кукшель, где родился и провёл детство, Мирхайдар вспоминает с теплотой и большим сожалением о том, что пришлось оставить этот благословенный уголок. Он переживал, сможет ли новый управляющий достойно продолжить дело отца.

Все дети Мустафы и Зайнаб родились здесь. До 15 лет Мирхайдар рос в красивейшей усадьбе хутора Кукшель. Он вспоминает прогулки в луга за ягодами, в лес, на мельницу, пикники… Здесь он учился читать и писать. В его обучении принимали участие все: мать, братья и сёстры.

Бабушка Мустафы Шахирбану умерла здесь у него на руках, похоронена на кладбище при хуторе. Возможно её могильная плита сохранилась среди тех, что лежат сейчас, вдали от людских глаз, с каждым годом всё глубже уходя в землю. Мы ещё не теряем надежды, что мемориальный комплекс хутора Кукшель будет создан.

Именно здесь в возрасте 45 лет Зайнаб родила своего одиннадцатого ребёнка, которого нарекли звучным именем Мирхайдар. И именно здесь могила его бабушки Шахарбану, которая в 35-летнем возрасте вышла замуж за семидесятилетнего и слепого старца Мухаметгали. Всего три года длился их брак, но в котором родилась Зайнаб – мать Мирхайдара Файзи. Драматична история жизни бабушки Шахарбану, изложенная на этих страницах. Исследователям родословной Мирхайдара Файзи не составит большого труда проследить родство Зайнаб – дочери Мухаметгали с братьями Хусаиновыми (миллионерами-промышленниками).

Богата история родины Мирхайдара Файзи, воскрешённая в его дневниках, благодаря работе переводчицы со старотатарского Раисы Шарафиевой и издателей журнала «Безнен Мирас».

Следы хутора Кукшель (ныне Гайский район Оренбургской области) ещё можно найти и, сравнивая современные снимки местности со спутника с чудом сохранившейся фотографией построек хутора, точно определить место нахождения усадьбы.

Сам Мустафа умер в Орске в 1920 г. Зайнаб ушла за ним через девять месяцев в 1921 г. Их могил сейчас нет, потому что мусульманское кладбище вскоре сравняли с землёй, построив на этом месте завод. Нам некуда пойти поклониться, помянуть своих предков. Даже трава не растёт на месте их захоронения, даже маленького уголка не осталось от этого кладбища. Мои прабабушка и прадед, простите нас. Мы в вечном долгу перед вами. Неутомимый труженик Мустафа и нарядная красавица и умница Зайнаб! Нет хутора Кукшель, нет могил. Остался только дом в Орске, где вы жили.

Продолжение следует… Следите за публикациями.

 

Пока нет комментариев

Комментарии