Поэт без родины

Хотите посмотреть, что стало с родными местами Мирхайдара Файзи, местами, которые так восторженно описываются им в дневниках и о которых он так сокрушался в восемнадцатом году? Именно тогда хутор Кукшель (40 км от Орска, Оренбургская губерния) начал своё постепенное разрушение. Затем были шестидесятые, когда Хрущёв объявил политику ликвидации неперспективных деревень. Получается, что некого винить в том, что родина «пронзительного» поэта постепенно исчезала с лица земли и продолжает исчезать.

Но у нас ещё есть возможность предотвратить полное исчезновение благословенных мест с карты и из нашей памяти. Видимо, пришло время остановиться и обернуться назад, осознать то, что мы приобрели и что потеряли за эти сто лет безумной гонки за «птицей удачи» и в неуёмном стремлении к «светлому будущему». Татарский народ теряет связь времён, а татарская культура – значимые исторические объекты. От описанного Мирхайдаром родного хутора осталась только чарующая красота живописного ущелья. Это предгорье Уральских гор. Здесь степь граничит с горами. Да! Природа, вековые холмы сберегли красоту мест, где родные Мирхайдара устраивали сабантуи: скалы, ручей, тень деревьев…

Сегодня можно назвать Мирхайдара Файзи поэтом без родины. Конечно, если бы он родился в Татарстане, к его родному дому отнеслись бы куда более бережно, а самого его за заслуги перед татарским народом возвели бы в ранг национального героя. Однако, он родился далеко за границами Казанской губернии. Оренбургская область – не культивирует ни татарский язык, ни татарскую культуру. Это и понятно, ведь большинство населения здесь – русские.

Кому же нужен Мирхайдар Файзи и памятные места, связанные с этим почти забытым героем? Есть ли у нас сегодня возможность что-то исправить, может быть, даже что-то вернуть? Возвращать всегда не просто. Но надо постараться, и мы обретём с лихвой. А оно, урочище Кукшель – Жунэй (позже Мустафино) ждёт этого уже сто лет, чудом сберегая для нас остатки былой роскоши.

Место, где родился Мирхайдар Файзи и где похоронены его родные, не должно сравняться с землёй. По логике вещей, урочище заслуживает того, чтобы стать мемориальным комплексом при краеведческом музее, памятником культурного и исторического наследия, охраняемым государством. Урочище само поможет нам в этом. Оно сохранило следы былого великолепия. Исследователи находят здесь следы мусульманского кладбища со старинными надгробиями, остатки кирпичных стен и бетонных конструкций, петли старинных ворот, осколки старинных кувшинов и посуды. Всё это —  осколки счастливого детства великого поэта.

На это больно смотреть. Но всё же давайте взглянем на фотографии, сделанные на месте, где некогда цвели сады бурной молодости молодого Мирхайдара Файзи, и почтим память тех, кто остались лежать на этом разрушенном кладбище старой жизни.

Благодарим Романа Одиноченко за предоставленные материалы.

Об этом подробнее можно посмотреть в статье «Где родился Мирхайдар Файзи» газеты «Краевед Оренбуржья».

Пока нет комментариев

Комментарии