Первая встреча

Что за замечательная традиция начала прошлого века вести дневники! Только из этих дневников мы теперь узнаём о том, как жили эти удивительные люди. Интересно то, что и Мирхайдар Файзи и Джаудат Файзи  описывали одно и то же событие. Это посещение Мирхайдаром Файзи дома Хариса абый в Оренбурге было значимым событием и для Мирхайдара, и для Джаудата.

Мирхайдару тогда было уже за 30, а Джаудату – всего двенадцать. Впоследствии он опишет впечатления от встречи со своим знаменитым дядей книге «Струны моей души». Мирхайдар абый любил проводить время с детьми, наблюдая, как они играют, слушая, как Джаудат играет на пианино популярную мелодию из его пьесы «Галиябану». Мирхайдар восхищённо хвалил подростка, то ли шутя, то ли всерьёз, пророча ему великое будущее Сам Мирхайдар играл на мандолине, пел. Голос у него был мягкий и красивый. В то же время, он часто и подолгу засиживался в кабинете хозяина дома. Как потом оказалось, он дописывал свою новую пьесу «Аккалфак». Когда пьеса была готова, он собрал всех домочадцев и соседей и начал читать пьесу вслух. Он читал по ролям, как артист, изображая персонажей разными голосами. Было очень интересно слушать его. Он, как-будто играл на сцене. Джаудат был заворожен увиденным и услышанным. Слушатели то смеялись, то на их глаза наворачивались слёзы. Пьеса всем очень понравилась. Мог ли тогда юный Джаудат знать, что он общается с татарским классиком? Но в тот момент, как он сам пишет, в его душе появился интерес к театральному искусству. После этой встречи, у него в душе затаилась мечта создать нечто подобное. Надо сказать, что талантливому юноше понадобилось немного времени, чтобы осуществить задуманное. Учась в школе, он пишет пьесу, которая была поставлена школьным драматическим кружком. А в шестнадцатилетнем возрасте он написал пьесу «Слёзы», которую местный самодеятельный театр принял к постановке с восторгом, труппа была чрезвычайно удивлена, когда перед ними предстал автор пьесы, совсем ещё мальчишка: «Как мог этот мальчик написать драму о несчастной любви, в то время, как ему самому это чувство было ещё незнакомо?» Пьеса была поставлена в 1928 году в Оренбурге. Джаудат с семьёй в это время уже переехал в Казань и на премьере не присутствовал.

К сожалению, Мирхайдару Файзи не было суждено порадоваться успеху своего племянника и, в некотором роде, приемника, продолжателя его труда на благо развития татарской культуры.

Пока нет комментариев

Комментарии