КНИГА, КОТОРОЙ НЕТ (ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ МИРХАЙДАРА ФАЙЗИ 1941г.)

Мы публикуем вступительное слово Хасана Хайри и содержание сборника. В сборник, под редакцией Х. Хайри, выпущенный Татгосиздатом тиражём 10070 экз. Вошли лучшие произведения: пьесы, стихи и рассказы.

Х. Хайри пишет, что нет среди татар ни одного человека, который бы не пел песен из «Галиябану» и др. песен Мирхайдара Файзи. Многие даже не знают, что их автор Мирхайдар Файзи, думая, что эти песни – народные.

Автор обращает внимание на то, что в произведениях Мирхайдара Файзи уделяется большое место угнетённому, униженному положению татарской женщины. Особенно в драмах показана трагедия женской доли («Галиябану», «Асылъяр», «Адашкан кунел») Акцентируется внимание на мастерстве Мирхайдара Файзи выписывать индивидуальные особенности характеров.

На вопрос, «Почему Вы пишете о старой деревне?»  драматург отвечал: «Жизнь старой деревни мне ближе. Поэтому легче писать.Кроме того, чтобы построить новый мир, надо знать старый».

Романтизм в его произведениях проявлялся в его стиле письма. Его произведения призывают любить жизнь, свободу, ценить молодость, настоящую любовь, хранить мечты, вдохновляют бороться за то, что дорого.

В своих драмах М. Файзи не поднялся до революционного романтизма. Но он отразил интересы народа, светлые мечты, желания и веру. Его романтика и для нас не чужда

В истории татарской драматургии драмы Мирхайдара Файзи – это первый образец романтизма. Однако Мирхайдар Файзи – не чистый романтик. Реализм в его творчестве усиливался на всём творческом пути. И автор заключает, что правильно оценивать Мирхайдара Файзи не как романтика, а как реалиста. Это связано и с его жизнью и развитием его взглядов. «Мелкобуржуазные демократические взгляды, иллюзии сильно ощущались в его ранних произведениях. Позже, к гуманистическим идеям присоединилось глубокое знание жизни, освобождение от религиозных пут и буржуазных взглядов. Если найду путь, считаю долгом, вступить в партию. Старое, ошибки у меня в крови.» «Он избавляется от шелухи изжитого мира.

Он – драматург – новатор. В чём своеобразие, художественная сила его творчества? Это хорошее знание быта деревенской жизни, народной речи, музыки, их органичного сочетания. С художественной стороны – это простое и убедительное мастерское изображение психологии характеров, мечтаний и индивидуальных черт, воплощённые в тёплом лирическом настроении. Он – выразитель народных дум и стремлений. Дух народа ощущается через выражение национальной идентичности. Как и любой писатель, он описывает народ с большой любовью.

«Хоть он и считается большим писателем, но его сборников до этого не было. Сюда вошли лучшие произведения, но собрание неполное. Издание полного собрания сочинений требует вложения большого труда. Но в будущем это должно быть сделано. Большие затраты на эту работу не умаляют значения этого труда. Это будет большой помощью для тех, кто хочет изучить татарскую литературу. Мы надеемся, что когда-нибудь читатели будут удовлетворены и полное собрание сочинений будет издано.»

Х. Хайри

Составители: Х. Хайри и С. Файзуллин. Размещён портрет художника Ш. Мухаметзянова. Дата выпуска 20.06.41. Цена 6 руб. 50 коп.

Благодарим Фаузию Файзуллину и Рафаэля Нигматуллина за сотрудничество.

Пока нет комментариев

Комментарии