ГУЗЕЛЬ ЮНУСОВА – «Башмагым»: ремейк

Точка зрения профессионала и неравнодушного человека

Гузель Файзрахмановна Юнусова – музыковед, старший научный сотрудник ИЯЛИ, продолжатель дела, начатого Мирхайдаром и Джаудатом Файзи. Дело это – сохранение татарского фольклора. Гузель Юнусова уверенно и твёрдо говорит своё слово, как человек, который знает о проблемах не понаслышке. Только принимая близко к сердцу судьбу богатого музыкального наследия татарского народа, можно посвятить свою жизнь возрождению традиций музыкального фольклора. Глубокое понимание значимости этого дела было присуще и Мирхайдару Файзи, и Джаудату Файзи. Со временем деятельность на этом поприще приобрела новые черты. Сегодня мало записать слова и ноты песни. Надо сохранить их звучание на современных носителях информации. Понятно, что 100 лет назад в силах Мирхайдара Файзи было лишь записать слова услышанной им народной песни. Что касается Джаудата Файзи, то он записывал слова и ноты услышанных им народных песен. Сейчас фольклористы могут сделать запись песни в оригинальном исполнении на диктофон.

Неоценима для татарской культуры работа тех, кто сохраняет для будущих поколений культурное наследие их предков.

Статья Гузель Юнусовой посвящена Джаудату Файзи. Она обращает внимание на то, что происходит с наследием композитора, который посвятил десять лет своей жизни изыскательской работе по сбору и сохранению народного музыкального творчества.

Сегодня творческое наследие самого композитора нуждается в бережном отношении и его сохранении и возрождении.

Как можно отнестись к тому обстоятельству, что клавир бессмертных «Башмачков» никогда не был издан на татарском языке, а записи спектакля в свободном доступе нет, архив Джаудата Файзи до сих пор не исследован, его рояль находится в запущенном состоянии, магнитофонные записи и пластинки с его произведениями до сих пор не оцифрованы…?

По меньшей мере это несправедливо по отношению к богатому наследию, которое оставил Джаудат Файзи своему народу. Кто сегодня должен ответить за то, что народное достояние подвергается уничтожению временем, халатностью и безразличием тех, кто за него в ответе.

На многие из этих аспектов обращает внимание в своей статье Гузель Юнусова. Музыковед, учёный, человек, работающий над изучением проблем наследия Джаудата Файзи, она не только фокусирует внимание на проблемах сохранения наследия композитора, но и указывает направление, по которому надо идти, чтобы их решить.

Статью можно назвать путеводителем для тех, кто имеет намерение изучить искусство Джаудата Файзи в оригинале,путеводителем, подсказывающим, где можно послушать пластинки с его произведениями и найти ноты, подлинные дневниковые записи и письма маэстро Файзи.

Читайте статью Гузель Юнусовой, опубликованную в газете «Звезда Поволжья» № 21 от 28 мая 2020 года.

Пока нет комментариев

Комментарии