ДОМ, ГДЕ РОДИЛСЯ ДЖАУДАТ ФАЙЗИ

Роман Одиноченко продолжает свой фоторепортаж по «Файзиевским местам».

В Оренбурге в Ивановском переулке стоит дом, где родился и, где прошло детство выдающегося татарского композитора Джаудата Файзи.

в книге «Струны души» Джаудат Файзи описывает свою жизнь в этом доме, где он проживал вместе с родителями и братьями. Здесь семья встретила революцию семнадцатого года, пережила голод двадцатых годов, смерть детей Акрама, Махмута и Ахмата, все тяготы гражданской войны. Соседями Файзуллиных была семья Усмановых. Соседи ходили в гости друг к другу посидеть за чашечкой чая. Почти одновременно семьи переезжают в Казань. Они больше не будут соседями, однако, Джаудата Файзи и Шамиля Усманова будет связывать работа на радио. Джаудат удивлялся: «Как писатель смог осуществить такую сложную техническую задачу, как создание радиостанции всего Татарстана?»

Ещё одна личность, которой было суждено в будущем стать известной, посещала этот дом. В гости к Харису Файзуллину захаживал его друг Салих Сайдашев. Салих абый работал директором музыкальной школы, которую посещали дети Хариса Файзуллина. Впоследствии и Салих Сайдашев, и Джаудат Файзи станут одними из первых татарских профессиональных композиторов-классиков. Их обоих направят на учёбу в Татарскую оперную студию при московской консерватории.

Сюда к своему двоюродному брату Харису приезжал погостить Мирхайдар Файзи. Здесь он читал только что написанную пьесу «Ак калфак, собравшимся его послушать соседям и домочадцам. Читал по ролям, изменяя голос. Его чтение было столь проникновенно, что слушатели не могли сдержать смех и набегавшие слёзы. С момента этих импровизированных чтений Джаудат стал мечтать о поприще драматурга.

Только стены старого дома помнят историю детских лет композитора, но никогда не расскажут её сегодняшним жильцам, которые творят новую, свою историю.

Нам же с вами дозволено лишь обозреть дом снаружи. Фотографии сделаны 24 декабря 2019 г.

Было бы справедливо видеть на мемориальной доске и имя Хариса Файзи Чистапули, известного татарского просветителя конца xix –xx вв., проживавшего в этом доме вместе со своей семьёй до 1925 г.

Хочется сказать несколько слов ещё об одном здании в Оренбурге, которое для татарской культуры является значимым. Медресе Хусаиния. Это учебное заведение выпустило не одного деятеля искусств. И здесь не помешала бы мемориальная доска с перечислением ярких имён. Это: Муса Джалиль, Мирхайдар Файзи, Шамиль Усманов.

А Харис Файзи преподавал в медресе Хусаиния и занимался разработкой новых программ для татарских школ. Ему принадлежит авторство первых учебников на татарском языке для татарских медресе и мәктәбе.

Медресе построено на средства миллионера Хусаинова, и, который, как оказалось, и сам жил в этом доме.

Внимание Романа привлекла мемориальная доска на старом здании медресе.

Ныне медресе Хусаиния размещается в другом месте.

Сейчас в здании бывшей медресе Хусаиния располагается Сельскохозяйственная академия. Здание живёт кипучей жизнью учебного заведения. «Дух студенчества гуляет» на этажах. Здание сохранило старинный дух, и эстетику, присущие атмосфере медресе начала прошлого века. Эта атмосфера жива благодаря сохранившейся старинной парадной лестнице, старинным окнам, «как при Файзи». Мирхайдар Файзи полюбил медресе Хусаиния в первую очередь за особую эстетику её убранства и за демократические настроения среди учеников и педагогов.

Благодарим Романа за присланный фотоматериал и за впечатления, которыми он с нами поделился.

Ждём продолжения фото истории, повествующей о жизни ВСЕХ ФАЙЗИ.

Пока нет комментариев

Комментарии