«ЧТО НАС ЖДЁТ, — ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ»

1923 г. Мирхайдар Файзи держит путь из Уфы в Казань. Он – пассажир большого белого парохода. Путешественник наслаждается красотой проплывающих мимо живописных берегов и общением со своими попутчиками.

Можно сказать, что здесь его знают все. Но, если точнее, то знают его пьесу «Галиябану». На пароходе люди знакомились легко и быстро. Путешествие длилось четыре дня. О том, как Мирхайдар Файзи проводил дни и ночи на пароходе, вы узнаете из страниц его дневника, переведённого со старо-татарского Раисой Шарафиевой.

Казань предстала перед Мирхайдаром Файзи в праздничном настроении. Четыре дня праздновали Ураза байрам. Мирхайдар Файзи детально описывает наряды, в которых щеголяли казанские модницы. Парни на лодочках развлекали девушек игрой на гармошках и на скрипочках.

Окна гостиницы «Булгар», где остановился Мирхайдар Файзи, выходили на озеро Кабан. Царила праздничная атмосфера. Трудно было не присоединиться к всеобщему празднованию.

За десять дней, проведённых в Казани, Мирхайдар Файзи познакомился с четырьмя десятками человек, заходил в гости к К. Тинчурину, Г. Кариеву, Г. Ибрагимову, Х. Такташеву.

Эти страницы таят много подробностей того, как провёл эти две недели в Казани Мирхайдар Файзи: в каких делах помог ему Карим Тинчурин, как Мирхайдар умел торговаться с издателями и почему был разочарован Насих Мухтаров и в чём, по словам Г. Ибрагимова у Мирхайдара Файзи была безоговорочная «монополия» на все времена.

Путешествие продолжалось. Путь лежал в Шуду. Теперь Мирхайдар едет в товарном поезде. Но и тут он находит повод для радости, ведь вместе с ним в вагоне едут парни с гармошкой. Опять музыка и песни. И ничего страшного, что не получилось заснуть: впереди была встреча с братом Саетгараем и его семьёй.

Поезд, направлявшийся в Екатеринбург, сделал остановку в Шемордане. Мирхайдар вышел, нашёл извозчика и через леса и поля по просёлочной дороге покатил в Шуду. Красота природы, лес, поле, пение птиц завораживали, заставляя переживать эстетическое наслаждение.

В Шуде Мирхайдару отвели, как и в его прошлый приезд, маленькую комнату на мансарде. В комнате, которая напоминала «кукольный домик», всё было прекрасно: лёгкий воздух, красивая обстановка, мягкая постель, которую приготовили для дорогого гостя. В «этой комнате – только писать,» — думал Мирхайдар.

А в это время внизу его ждали соскучившиеся по нему хозяева дома: брат Саетгарай, его жена Фатыма, их дети – Хашим, Икрам, Ахмет и совсем маленький Мухамет. Старшего сына Сагита дома не было. «Вот судьба!» — размышлял Мирхайдар: «Саетгарай – мулла, а его старший сын – коммунист. Что их ждёт? Как повернётся судьба? – Время покажет.»

Приведённые ниже страницы из дневников Мирхайдара Файзи даны в сокращении и опубликованы в журнале «Безнең Мирас» в январском номере, 2021 г.

2 комментария

  • Диляра Мухамедьярова

    26.01.2021 at 18:38 Ответить

    Сейчас мы знаем, как распорядилась судьба в отношении всех, кто в тот счастливый день встречал Мирхайдара Файзи у себя дома.
    Саетггарай Мустафович Файзуллин в 1927 г. умер, не вынеся допросов, обысков и лживых обвинений. Его жена Фатыма была вынуждена с детьми покинуть родные края, дабы не подвергать их жизни опасности. Младшей из детей, Гаухарь в это время было полтора года. Фатыма умрёт от болезней и страданий в 1941 г. С Хашимом у Мирхайдара завяжутся тёплые дружеские отношения. Хашим Файзуллин погибнет в 1945 г. при освобождении Польши. Икрам, как заметил Мирхайдар абый, ещё в детстве отличался смекалкой и остроумием. Работая на зеленодольской мебельной фабрике мастером, Икрам Файзуллин станет внештатным корреспондентом газеты «Зеленодольская правда». Ахмет Файзуллин стал директором маслобойного завода в г. Лабинск. До сих пор его вспоминают добрым словом люди, которых он, рискуя собственной жизнью, спас во время войны от голодной смерти. Мухамет Файзуллин погиб на войне в 1943 г. Сагит в 1936 г. был исключен из партии, но восстановлен (обвинение не подтвердилось). Сагит Файзуллин работал редактором в различных газетных издательствах, руководил работой радиокомитета, стал выдающимся журналистом, переводчиком, был удостоен государственной премии им. Х. Ямашева. Как он сам признавал, литературный талант ему передался от дяди драматурга. А Гаухарь Файзуллина, самая младшая из детей, которая родится только через три года после описанных в публикации событий, стала моей мамой. Она ушла из жизни 31 декабря 2009 г. У Хашима, Ахмета и Гаухарь остались дети и внуки. У Сагита – внуки от приёмного сына. У Икрама и Мухамета детей не было.

  • Диляра М

    26.01.2021 at 18:40 Ответить

    В дневниках и рассказах Мирхайдара Файзи часто встречается упоминание о том, что простые деревенские или городские ребята играют на скрипке. Например, в рассказе «Сарвиназ» есть такие слова: «батрак играет на скрипке…» Интересно, что народ, не знавший нот овладевал такими инструментами, как гармонь, мандолина, скрипка.

Комментарии